清远新闻
清城区25个市场实现了跨越式的集体换新颜
2017-08-11 15:53  来源:清远新闻网  

清远新闻网讯(记者/黄剑琴 通讯员/清工宣)进入创文最后冲刺阶段,清城区工商局积极履行清城区农贸(便民)市场及周边环境综合整治牵头协调职责和职责范围内整治工作职责,采取“四并抓”措施,确保农贸市场创文高分迎国检。目前,全区25个市场在设施、秩序、管理、卫生、制度等各方面实现了跨越式的集体换新颜,19个点位市场基本达到创文国检标准,得到上级领导的充分肯定和社会各界的好评。

一方面,从严格市场卫生管理制度、落实场内经营户“门前三包”要求、增加场内卫生保洁人员和保洁频次等方面抓实“治脏”,做到场内场外垃圾“随脏随扫、日产日清”,并保持干爽整洁。另一方面,按消防要求统一改造车档,有效阻止车辆进入市场乱停乱放,并通过驻场人员全天驻场巡查劝导,及时纠正场内经营者占道经营和乱摆商品行为,确保场内摊档商品摆放有序,场内秩序井然。

抓实扣分细节。认真抓好天花附有蜘蛛网、停车位被其他物品占用、屡清屡贴的医疗广告、厕所洗手盆积水、档口电线拉设凌乱、垃圾桶摆放不合理、消费者投诉记录不完善、不规范等易被忽视、但又很可能被扣分的细节问题,尽力做到可控范围内不失分。

劝导与整治并抓。一是抓实文明劝导。积极组织干部职工参与农贸市场文明劝导,重点对市场内摆卖秩序、卫生保洁,市场周边占道经营、乱摆乱卖、车辆乱停放、行人通行秩序混乱、“门前三包”落实不到位等行为进行文明劝导,确保市场及周边“零垃圾”、“零违章”;并安排人员分三班“定人、定岗、定责”对迎检各个点位农贸市场实行全天候管控。二是抓实综合整治。发挥城综、工商、食药监、农业、公安等多部门综合执法队作用,对不听劝导的倚门出摊、占道经营、乱停乱放等不文明行为,采取拆除、清理、抄牌、拖车等措施,确保市场内外摆卖有序。

奖励与惩处并抓。一是抓实分级奖励。严格落实《清城区农贸市场管理考核奖惩办法》,定期通报全区29个农贸市场卫生保洁考核情况,根据综合评分按奖补金额的全额、80%、50%分别给予奖励,促进市场管理方全面提升市场整体容貌,确保市场光鲜、亮丽、整洁。二是抓实缺位惩处。以文件形式通报卫生保洁考核不达标的市场,通过召开创文农贸市场整治工作推进会、迎检会点名批评上级检查评分较低的市场,并将创文督查情况纳入市场辖区工商所负责人年度政绩考核及干部考核,强调将对创文不力的部门进行问责。

自查与民评并抓。一是抓实自查问题。成立农贸市场考核农贸市场及周边环境整治工作督导组,严格按照《集贸市场测评标准》,每天对各个考察点位进行全方位、无死角督查,逐一“问诊”问题,找出问题“症结”,发出《清城区29个集贸市场督查情况通报》11期,通报问题1430个(次),确保全部项目达标迎检。二是抓实民评意见。组织民众参观农贸市场,抓实督促相关部门对民众提出的关于车档设置、卫生保洁、制度上墙等方面存在问题的38条意见和建议进行认真落实整改,不断加强巩固现有成果。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像