清远新闻
清远近九成企业公示2016年年报
2017-08-11 08:57  来源:清远新闻网  

●采写:南方日报记者 黄剑琴

通讯员 清工宣

未按时履行年报公示、经营场所联系不到,不少企业会因为这个而被列入企业经营异常名录,进而吃了不少亏。清远市某工贸有限公司,因未在其登记注册的经营场所经营,列入经营异常名录后,去年7月,阿里巴巴公司暂缓与其合作。

企业年报公示成为每年上半年市场关注的热点。截至6月30日,清远市2016年度年报企业31069户,已公示的27839户,年报公示率为89.60%,比2015年度上升1.85%,居全省第17名,达到了国家工商总局要求的企业年报公示率不低于85%的目标。且全市8个县(市、区)企业年报公示率均高于85%,其中连山、英德和连南3个地区企业年报公示率高于90%。

未年报的企业,已被列入经营异常名录,并在国家企业信用信息公示系统上公示。接下来,清远市工商局将组织各级工商和市场监管部门对于已报送年度报告的商事主体,按照“双随机”监管要求,随机抽取3%的比例进行抽查。

年报制度实施4年来,登录查看企业信息的人数呈逐月递增态势,交易签订合同前,先登录公示系统,查询企业基础信息,正在逐渐成为常态。清远企业也正逐渐适应,依法公示年报意识日渐提高。

连山英德连南年报率超90%

近年来,在市场监管部门的宣传引导下,清远企业依法年报正成为新常态。据统计,清远市近4年来的年报率分别为94.62%、88.35%、87.75%和89.60%;个体工商户年报率分别为98.33%、92.10%、87.37%和90.16%。

“近3年来,清远全市企业年报公示率在全省基本保持差不多名次。”清远市工商局相关科室负责人介绍,表现较为突出的连山、英德和连南3个地区企业年报公示率高于90%。以英德为例,全市已报送2016年度报告的企业、农民专业合作社、个体工商户分别为4984户、1103户、27626户,年报率分别为92.97%、92.85%、93.69%,较去年分别提升了1.82%、2.39%、6.96%。其中企业和个体户年报率均名列清远市工商系统第二。

2014年起,企业年检制度改为企业年度报告公示制度。市场主体必须在每年的1月1日至6月30日前通过企业信用信息公示系统报送上一年度的信息。申报截止后,公示系统自动将因逾期不公示年报信息的企业列入经营异常名录。

据市工商局相关科室介绍,对于企业来说,“年检改年报”既省时又省力,只需打开电脑便可完成公示信息的录入。

一个地区市场主体年报率的高低,是衡量该地区市场秩序规范程度、营商环境好坏的重要指标。通过企业自主年报公示信息,政府部门可更好掌握企业存续状态,了解企业基本情况,实施有针对性的监管。

应挤掉年报公示企业数中的水分

企业年报公示制度是商事制度改革的重要内容,是构建以信用监管为核心的新型监管体系的核心和基础。年报制度实施四年来,清远大部分企业都能及时地完成年报,这其中除了企业自身的积极作为外,和相关部门的大力宣传和有力推动也密不可分。

一方面,各级工商部门采取了多项措施加强宣传引导,除传统的在窗口、宣传栏等张贴公告、上门催报外,还应用互联网、电视台、电台、微信、手机报等多种方式,广泛开展年报宣传活动。同时,还在各窗口设立年报报务点解答有关疑问和咨询,对不会操作网上年报的或有困难的经营户进行点对点、手把手指导。

另一方面,针对大量未经营、未注销的“僵尸”企业的存在严重影响年报率的实际情况,根据省工商局要求,全面核查年报底数,联系“休眠户”或经营异常名录的商事主体,综合运用法律手段,强化分类依法处置,减少年报基数库存量,挤掉应年报公示企业数中的水分。对没有继续经营意愿的,引导其办理注销登记;对有经营意愿的,引导其补报年报并更新联系方式。

■案例

企业不“年报”处处受限

“老板,银行说我们的企业信用有问题,这次贷款可能不会按时续贷给我们了。”2015年,阳光农业某保险公司佛冈支公司在县政银保合作三农和小微企业融资业务审核时因未按时报送2014年度年报,被列入经营异常名录,县政银保暂缓与其合作。

8月2日,记者通过互联网登录企业信用信息公示系统,随手输入一家公司名称,点击“2016年度报告”,该企业的出资信息、对外投资信息、网店信息尽收眼底;再点击“工商公示信息”,该企业是否受过行政处罚、抽查检查情况一目了然。

逾期未公示年报的企业将被列入经营异常名录,列入企业经营异常名录满3年仍未履行公示义务的,将被列入严重违法企业名单,在工程招投标、政府采购、国有土地出让、评先评优等事项中受到限制或禁入。

清远市工商局相关负责人表示,近年来不少企业因未按时年报受到惩戒;也有企业因坚持年报得到激励。例如,美吉特华南装饰城经营服务有限公司遵纪守法、诚信经营。2015年美吉特华南装饰城经营服务有限公司在清远市清城区工商局的指导下完善市场组织管理、市场硬件设施、市场管理者管理规范、场内经营者行为规范、商品质量管理规范、信用管理规范及消费维权措施等,被评为2014年-2015年度全国及全省诚信示范市场。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像