清远新闻
清远通报第二季度 全市政府网站抽查情况
2017-08-03 09:29  来源:清远新闻网  

有的半月更新不到10条 有的对问题长期不整改

南方日报讯 (记者/魏金锋)有的单位网站栏目长期不更新、有的对日常监测抽查反馈问题长期不整改……记者从清远市政府网站获悉,清远市政府办公室近期组织开展了2017年第二季度全市政府网站抽查。抽查显示,有73%的政府网站可用情况良好,有68%的政府网站更新情况良好,有75%的政府信息公开目录保障情况良好。

记者梳理发现,在各县(市、区)政府门户网站抽查中,只有清新区政府网站不存在问题,其余县(市、区)政府门户网站大部分都存在栏目不更新、信息公开目录不更新等问题;在抽检的26个承担行政许可职能的单位网站中,仅有8个单位网站不存在栏目不更新等问题;在抽检的10个不承担行政许可职能的单位网站中,也仅有一个单位网站不存在栏目不更新等问题。

据悉,清远下一步将加大对政府网站存在问题的整改力度。各地、各部门要在每月收到日常监测抽查反馈问题后5个工作日内整改到位,并及时将整改报告报送市政府办公室新闻信息科。

近七成政府网站更新情况良好

2017年第二季度,全市正在运行的县级及以上政府网站共45个,包括清远市人民政府门户网站、各县(市、区)政府门户网站8个、承担行政许可职能的市级单位网站26家、不承担行政许可职能的市级单位网站10个。

抽查显示,有73%的政府网站可用情况良好,有68%的政府网站更新情况良好,有75%的政府信息公开目录保障情况良好。日常运维情况良好的政府网站有10个:清远高新区管委会、清新区、市国土资源局、市住房和城乡建设管理局、市水务局、市商务局、市食品药品监管局、市工商局、市档案局、市地方税务局。

存在问题较多的政府网站有6个:市教育局网站有4个长期未更新栏目,有2个空白栏目,信息公开目录保障不到位;市公安局网站首页栏目信息更新数量2周内不足10条,有9个长期未更新栏目,有17个空白栏目;市司法局网站有6个长期未更新栏目,信息公开目录保障不到位,对日常监测抽查反馈问题长期不整改。

市人力资源社会保障局有1个长期未更新栏目,有6个空白栏目;市交通运输局网站动态栏目2周内未更新,有2个长期未更新栏目,有3个空白栏目,对日常监测抽查反馈问题长期不整改;市旅游局网站首页长期未更新受到省政府办公厅通报批评,动态栏目2周内未更新,信息公开目录保障不到位。

收到反馈后5日内整改到位

通报指出,主要存在的问题是网站问题整改工作不到位。如,市司法局、市交通运输局对日常监测抽查反馈问题长期不整改,导致网站长期存在多个未更新栏目和空白栏目。网站升级改造亟待数据同步迁移。市公安局、市人力资源社会保障局正在对网站进行升级改造,但由于数据迁移工作滞后,导致网站短期内出现多个未更新栏目和空白栏目。

个别拟关停网站存在忽视日常维护的现象。如,市教育局、市旅游局拟关停网站,但在未完成数据迁移之前没有继续保障信息更新,导致网站出现多个未更新栏目和空白栏目。

通报指出,要加大对政府网站存在问题的整改力度。各地、各部门要在每月收到日常监测抽查反馈问题后5个工作日内整改到位,并及时将整改报告报送市政府办公室新闻信息科;要每天读网自查,切实加强网站内容建设,完善常态化信息发布机制。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像