清远新闻
买车的人多了?去年清远汽车类商品实现零售额48亿
2017-03-21 08:47  来源:清远日报网络版  

清远日报讯 2016年,全市实现社会消费品零售总额626.8亿元,同比增长了9.7%。市统计局公布的数据显示,去年以来,我市消费市场规模总量持续扩大,消费市场运行呈现稳步增长的态势。其中,全市限额以上企业(单位)零售额实现140.2亿元,同比增长3.7%,增速同比提高6.7个百分点。

数据显示,去年我市汽车类商品实现零售额48亿元,增长了9.5%,成为拉动全市消费增长的主要支柱。而随着人们生活品质的提升,文化消费成为个性化消费亮点,去年全市文化办公用品类商品零售额同比增长了12.8%。

汽车成为拉动全市消费增长支柱

消费被喻为拉动经济发展的“三驾马车”之一,消费市场的平稳运行,对我市经济保持稳定增长有重要意义。

数据显示,2016年,我市社会商品销售(营业)总额累计实现943.0亿元,同比增长11.9%,拉动GDP增长0.5个百分点。其中,批发业完成销售额441.8亿元,增长14.4%;零售业完成销售额436.7亿元,增长10.0%;住宿业完成营业额17.3亿元,增长3.9%;餐饮业完成营业额47.3亿元,增长9.9%。

从去年的数据看,汽车成为拉动全市消费增长的主要支柱。据悉,伴随着汽车消费的升级换代以及新能源汽车的倡导,全年汽车类商品保持了增长势头,并且成为拉动全市消费增长的主要力量。全年汽车类商品实现零售额48亿元,增长9.5%,增速同比降低0.9个百分点。

另外,受石油及制品类商品销售价格下降影响,占批零业限额以上比重36.6%的石油及制品类实现商品零售额48.2亿元,下降5.6%,增速同比收窄10.0个百分点,零售总额同比减少3.0亿元。

文化相关类商品成为消费热点

值得一提的是,随着人们生活品质的提升,文化消费成为个性化消费亮点,消费意愿进一步增强。2016年,文化办公用品类商品实现零售额1.32亿元,增长12.8%,同比提高1.2个百分点。

而随着信息产品和信息服务日益丰富,使得信息消费的选择更加丰富,通讯器材类以及书报杂志类商品销售增长明显。与文化信息消费相关的商品零售额实现快速增长,如通讯器材类商品零售额同比增长88.4%,书报杂志类商品零售额同比增长6.1%。

在新兴业态之下,新消费方式和消费理念的形成,也倒逼企业主动适应新的消费理念。2016年,全市限上单位网上商品零售额达到1.18亿元,增长188.6%,增速比上年提高49.1个百分点;网上商品零售对限上消费贡献达到16%,拉动限上消费品零售额增长0.6个百分点。“网上零售高速增长,逐渐成为拉动全市商品零售乃至消费的潜在力量。”市统计局介绍。

值得注意的是,受到新业态等新兴产业的影响,传统产业实体零售正在面临严峻的挑战。统计数据显示,2016年全市18家传统百货商店中,有8家呈现了营收负增长,占比44.4%。“传统百货行业在新兴业态的冲击下,或退出市场或改变经营策略、调整经营方式,使得我市零售业增速比上年降低1.5个百分点。”市统计局表示,传统实体零售正深陷“看得见摸不着”的网店,以及快速兴起的商贸综合体的两面夹击的困境。

问题

我市消费市场结构单一不利于平稳发展

尽管我市去年的消费市场呈现规模持续扩大、消费结构进一步优化、转型升级逐步加快等特点,但依然存在着企业培育入库数量减少、结构单一、住宿业消费形势不容乐观等问题。

数据显示,2016年全市共培育限上批零住餐企业46家,占企业总数的13.4%,培育数量较上年少11家。与此同时,停业退库企业却有29家,较上年多8家,实际全市净入库只有17家,较上年少19家。

同时,由于我市消费市场行业发展结构布局单一,重点行业对消费市场影响作用较为明显。据悉,石油、汽车类商品销售占我市限上零售总额的73%以上,其中石油、汽车占比分别达到36.6%和36.5%,位居21大类之首。“过分单一的市场结构,特别是大宗商品类,在受到国家宏观政策以及国际市场的影响,会导致消费市场较大的波动,不利于消费市场的健康平稳发展。”市统计局表示,从去年的情况看,我市住宿业消费的形势也同样不容乐观。2016年,住宿业实现营业额17.3亿元,同比增长3.9%,增幅较上年同期下跌了4.8个百分点。全市限额以上住宿业企业48家,营业额同比下降的企业26家,占住宿企业总数54.2%。

建议

激发农村消费市场活力,充分利用“互联网+”

针对我市消费市场的发展中存在诸多问题以及短板,市统计局指出,应当立足城镇、面向农村,加大培育农村消费市场。2016年,农村限上消费品增速达到24.5%,超过城镇消费21.8个百分点,但是消费的绝对量只有7.7亿元,占全市限额以上比重只有5.5%。“这个数据显示出我市的农村市场蕴藏着强大的消费潜力。”

市统计局建议,不妨引导清远本地达规模以上的自主品牌企业进驻农村市场,激发广大的农村消费市场活力;加大农村消费市场的合理布局,为农村消费群体提供便捷、良好的购物条件;政府加大财力支持力度,大力发展属于清远本地的达规模以上的农村电商销售企业,充分利用农村独特的果业、林业等农村经济,依靠“一村一品”发展特色电商企业,使我市农村电商企业做大做强。

而面对互联网消费等新兴产业,不妨引进规模以上的第三方电商平台在我市注册法人,满足我市商业企业的技术与平台的需求。同时,为了满足群众个性化的需求,工业企业应主动出击,实行产销分离,充分利用“互联网+”,使生产和商贸共赢,满足个性化市场需要。

同时,在消费市场行业发展结构布局单一的背景之下,龙头企业的变化对全市的走势起决定性作用,各有关部门应多深入企业调研,全面准确地了解企业存在的困难和问题。“要加大扶持力度,帮助企业解决一些实际困难,如协调好企业促销、广告与市容环境维护之间的关系等。”

纵深

知名商业项目多数集中在旧城 市民呼吁在新城建大型商业体

超市、百货及电影院等大商家的档次及规模体现了一个城市的商贸文化发展水平。尽管清远的商业发展在近几年取得了长足的发展,但缺乏规划、业态低端等情况也日益突出,导致清远消费力外流严重。多年来,清远的社会消费品零售总额排名低于GDP总量排名。

“无论是与珠三角的中山、江门相比,还是与粤东西北地区的茂名、湛江等部分城市比,清远商业中心的商家档次、规模、数量有较大的差距。”有业内人士指出。

事实上,近几年来,以万达广场为代表的商业综合体开始迸发,清远市区规划了多个商业综合体项目。有业内人士指出,万达广场等众多商业体的建设,有望改变清远商业缺乏龙头企业、业态相对落后、商业氛围单薄等问题,让更多消费力留在清远,从而促进清远商业的升级发展。

然而,除了万达广场等个别项目投入运营外,大多数商业项目未见明显进展。在新城,近期开放的商业综合体项目只有位于城市花园的万福国际广场,但其无论是体量还是知名度,均难以称得上真正的城市商业综合体。

“难得有个万达广场开业了,又是在旧城的,什么时候在新城也建一个高端大气点的广场啊。”家住新城的市民邓小姐表示,清远的商业体多数聚集在旧城,在新城只能到赢之城和万福广场,而周末时候想在清远逛街,只能往旧城走。“在大润发和城市广场经常遇到堵车,而且停车难问题一直解决不了。去万达广场又有点远,且周末时候过江都会堵。”

记者走访发现,与邓小姐有类似想法的市民不在少数。“新城规划当中的商业广场并不少,但现在都没见它们开业。知名点的大超市都是在旧城的,现在新建的沃尔玛也是在那边。”市民陈先生也表示。

“商业网点的合理布局在很大程度上影响着消费者的消费意愿,便利、快捷、卫生、安全永远是消费者考虑的首选条件。”市统计局的分析也指出,各级政府在规划前应做好调研工作,合理布局。这样既便于消费者消费,又有利于企业持续健康发展。“例如,目前清远市的汽车销售市场相对散乱,而且房屋、场地租金在逐年提高,部分企业难以维持经营,规划一个相对集中、统一管理、费用稳定的汽车销售市场尤为必要;新城的规模以上的城市商业网点较少,导致市民本地消费欲望减少或者消费外流珠三角城市。”

采写:清远日报记者 陈荣汉 通讯员 邓丽敏

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像