清远新闻
清远去年消费总投诉比增两成 这些问题占比过半
2017-03-16 08:41  来源:清远新闻网  

清远去年消费总投诉比增两成 产品质量及售后服务占比过半

 3月15日,清远市人民政府、清远市工商局、清远市消委会、清城区政府和清城区消委会在赢之城商业广场联合主办了以“网络诚信 消费无忧”为主题的“3·15”大型现场咨询活动。清远市质监药监、市工商局、市住建局等39个职能部门和企事业单位参与。 曾亮超 摄 

2016年,清远全市工商(市场监管)12315执法系统受理消费者投诉1936件,总投诉量比去年同期上升20.62%,调解成功1046件,调解成功率54.02%;涉及争议金额1140.81万元,为消费者挽回经济损失530.49万元;处理经济违法举报463件,较去年同期增加了65件,增幅16.33%。

▶▷投诉重点 

产品质量及售后服务占总投诉量五成 

2016年的消费投诉中,质量、售后服务、合同问题排在投诉量前三位,分别为537件、433件、78件。其中产品质量及售后服务问题是引起投诉的主要问题,占投诉总量五成。

按投诉类别分析,商品类投诉、服务类投诉整体均呈上升趋势。其中,商品类投诉1493件,较去年增加235件,增幅18.68%;除医药及医疗用品类投诉量有所减少外,其他商品类投诉量均有所上升,其中家用机械类增加73件,增幅44.78%;建材类增加38件,增幅65.51%;农用生产资料类增加7件,增幅87.50%。

服务类投诉443件,较去年增加96件,增幅27.66%。其中,餐饮服务、旅馆服务、互联网服务类投诉量增加较明显,其中餐饮服务投诉增加12件,增幅150%;旅馆服务投诉增加23件,增幅230%;互联网服务投诉增加23件,增幅65.71%。电信服务类投诉下降明显,减少21件,降幅75%。

▶▷投诉热点 

集中在移动电话、汽车、空调及网络接入服务 

2016年全市工商(市场监管)12315执法系统数据显示,消费者投诉主要集中在家用电子电器、汽车、空调及网络接入服务。其中,受理家用电子电器类投诉618件,尤为突出的是通讯器材类中的移动电话商品,投诉量为376件,占60.84%,较2015年同期的302件增长了24.50%,仍是商品类投诉的第一位,其中属于质量问题的投诉占44.68%,属于售后服务问题的投诉占17.28%。

汽车商品投诉183件,较2015年增加了60件,增长了48.78%,持续增长,其中属于售后服务问题的投诉占31.69%,属于质量问题的投诉占13.11%。该类投诉的纠纷焦点是购车后发动机、变速箱等短期内就出现功能故障不按照约定三包、车辆气囊、GPS、座椅等配置存在货不对板及质量问题等。

空调商品类投诉77件,较2015年增加了19件,增长了32.75%,不容忽视,其中属于售后服务问题的投诉占45.45%,属于质量问题的投诉占29.87% 网络接入服务投诉58件,较2015年增加了25件,增长了75.75%,仍然突出,其中属于服务质量问题的投诉占18.96%,属于合同问题的投诉占6.89%。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像