社会新闻
清远市成功举行突发环境事件应急演练
2017-11-14 15:15  来源:清远新闻网  

清远新闻网讯(记者/赫鹏翀 通讯员/刘艳文)11月14日上午,2017年清远市突发环境事件应急演练成功举行,近期刚刚投入使用的清远市智慧环保系统首次实现了全要素应用。在应急演练期间,环保、安监、水务、消防、气象等多个部门协同参演,全方位检验了清远市环境应急管理水平和处置能力。

摄影:梁素雅。

据悉,此次应急演练模拟清远市高新区某化工厂突发火灾事故,该企业立即启动应急预案,并请求消防、安监等部门支援。虽然火势很快被扑灭,但火灾导致厂内含砷原水储罐、硫酸储罐泄露,导致消防废水、含砷废水和硫酸等事故废水通过厂内雨水管网扩散,并且在厂区雨水排口总阀失效的情况下,突发环境事件有蔓延至厂区外部的可能性。

摄影:梁素雅。

在应急演练期间,清远市环境应急指挥部迅速成立并组织环保、水务等相关部门调查处置,迅速开展突发环境事件现场应急救援工作。环境监察人员迅速赶赴现场勘查,并出动救援车辆、无人机、无人船沿水体搜集污染物信息和扩散情况。市气象局、市水务局迅速调取事发地的气象水文相关资料,迅速预测污染物扩散范围。污染处置工作组根据反馈信息迅速关闭水道闸门,防止事故废水通过大燕河进入北江,并洒入活性氧化铝及石灰,吸附并中和事故废水。

通过清远市智慧环保系统监视屏幕,清远市环保局应急指挥中心人员及时了解应急演练现场情况和数据,迅速指挥调度参演人员和设备,使应急演练有条不紊地顺利进行。经过约50分钟的应急处置,模拟突发环境事件得到成功处置,应急演练取得圆满成功。

作为清远环保的一双“天眼”,清远智慧环保系统一期工程日前投入使用,使监管区域大、执法人员不足等实际困难得到有效缓解。该系统整合国家重点企业在线监控监测设备,能够实时监控企业污染排放情况,提高了紧急情况下遥控指挥能力,为环境突发应急指挥提供分析、决策。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像