社会新闻
今后广东新建城市道路必须设置自行车道
2017-09-14 08:34  来源:南方网  作者:冯善书

南方网讯(全媒体记者/冯善书)记者13日从广东省住房城乡建设厅获悉,今后新建及改扩建城市主次干道应100%设置自行车道。该厅日前与省经信委等部门联合出台的《关于完善自行车道系统规划建设提升品质生活的指导意见》(以下简称《意见》)提出,,广东目标用3年左右时间使全省地级以上市中心城区主、次干道和支路设置足够通行能力的自行车道。针对互联网租赁自行车(下称“共享单车”),提出鼓励企业采用免押金或信用押金的形式,促进与共享单车企业数据分享合作,通过大数据平台有针对性地指导自行车道建设。鼓励共享单车企业有偿利用个人闲置自行车。

2020年实现城区内部自行车道成网 

近年来,飞速发展的共享单车,让未来的城市自行车道系统建设成为热点。《意见》明确提出,全省以“一年示范,两年成网,三年完善”为总体目标,用3年左右时间使地级以上市中心城区主、次干道和支路设置足够通行能力的自行车道,并形成安全连续的自行车道系统、方便高效的配套设施系统、规范有序的运行管理系统。目标是让骑行环境更安全、自行车道更连续、群众出行更便捷、生活品质更舒适、服务体系更高效。明年为建设示范阶段,重点推进中心城区范围内重要节点、示范道路、特色地区的自行车道建设。2019年为成网成片阶段,重点推进自行车道网络主干骨架和配套设施建设。2020年为提升完善阶段,重点完善自行车道网络支线建设,实现城区内部自行车道成网,自行车道系统基本建成。

新建及改扩建城市主次干道应100%设置自行车道 

《意见》明确要求,要将自行车道规划纳入控制性详细规划中,新建及改扩建城市主次干道应100%设置自行车道,新建自行车道按照主廊道、连通道和休闲道三个等级标准进行建设,其中,主廊道主要承担高频率自行车出行,单向通行不宜小于4米。在保障公共交通和步行交通发展的前提下,提升自行车道优先权,加强机动车与非机动车之间的隔离;通过采取缩减和利用机动车闲置空间、路面彩色铺装等多种方式增加自行车道空间;通过采用车道窄化、改变路面材料等多种物理稳静化措施,降低机动车车速。树立“窄马路,密路网”理念,逐步打开封闭街区,加密路网,分片区、分层级完善自行车主通道及集散通道,疏通自行车微循环系统;制定适合地方特点的自行车停放区设置技术导则,规范自行车停车点位设置,加大车载GPS、电子围栏等技术研发创新,增加停放设施建设密度。

鼓励共享单车企业有偿利用个人闲置自行车 

《意见》还专门提出引导和规范共享单车的持续健康发展。提出要进一步支持、引导和规范共享单车发展,支持原投资主体优先发展共享单车,引导共享单车与公共自行车融合发展、错位发展,达到共赢。指导共享单车企业建立有序的车辆投放机制。加强现有押金监管,鼓励企业采用免押金或信用押金的形式。促进与共享单车企业数据分享合作,通过大数据平台有针对性地指导自行车道建设,鼓励共享单车参与慢行交通设施改善工作。鼓励共享单车企业有偿利用个人闲置自行车,优化配置社会资源。

根据《意见》,省住建厅将组织编制全省自行车道建设技术指引,针对各地情况差异化提出自行车道、配套设施、标识系统、自行车投放规模、共享单车管理机制等方面的技术要求和管理要求,指导各地自行车道建设和管理工作。

《意见》还要求,各市应将自行车道建设管理经费纳入财政预算,积极探索建立自行车道建设的多元化投融资机制,引导社会资金参与自行车道建设的模式。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像