民生热点
声音|建议新建小区预留养老服务设施场所
2018-10-29 15:13  来源:清远新闻网  

  近日,清远市民政局与民盟清远市委员会召开2018年对口协商工作座谈会,交流探讨民政工作中遇到的问题,提出新的思考和建议,并对2019年度清远市十件民生实事的征集内容进行协商交流。

  座谈会上,清远市民政局局长梁金鉴向民盟清远市委员会介绍了近年来市民政局在民生兜底保障、救灾救济、地名管理等方面的工作情况。“一些地方热衷于起洋地名、乱改老地名,有地无名、一地多名、地名重名、地名怪异等现象还比较突出,大、洋、怪、重等不规范地名亟待进行清理。”他指出,地名的命名与规划报建互为前提的问题应引起政府重视,并通过出台规范性文件的形式进行规范。他还建议政府在调查摸底的基础上,研究编制养老服务设施建设规划,新建小区要预留养老服务设施场所。

清远市民政局与民盟清远市委员会召开2018年对口协商工作座谈会。

  清远市民政局与民盟清远市委员会召开2018年对口协商工作座谈会。 

  民盟清远市委参政议政委员会主任黄毓峰认为,要切实做到“应保尽保、精准兜底”,充分发挥农村低保精准脱贫的兜底保障作用,但在对低保和五保对象的识别过程中还要再精准。老人群体庞大、涉及面广,民生实事的征集内容可以围绕“养老问题”做文章。

  民盟清远市委会秘书长张彦斌表示,关于在规划新建小区时预留养老服务设施场所的建议,日后双方可以通过合作调研,推进对口民主协商,深化合作共事,共同推动政府重视养老机构的建设问题,并希望通过市级人大立法的形式确定下来。他还建议民生实事的征集内容可以围绕如何让美丽乡村建设更具特点和清远在广东构建“一核一带一区”区域发展新格局的“一区”建设中遇到的民生问题进行考虑,从老人养老、留守儿童上学、残疾人就业等方面寻找突破口。

  据悉,为把政府部门与民主党派联系工作落到实处,中共清远市委统战部与清远市人民政府办公室注重实效、集成创新,研究制定了《清远市人民政府工作部门各与市各民主党派、工商联和无党派人士对口协商制度试行办法》(以下简称《试行办法》),并于2016年1月正式印发。自《试行办法》执行以来,民盟清远市委会与市教育局、市民政局、市国土资源局、市林业局建立了良好的协商互动机制。民盟清远市委会与对口联系单位采取定期走访座谈、重大活动参与、重大事项咨询及通报、联合调研课题等多种灵活多样的方式开展对口协商工作,并取得了良好成效。

  【文图】全媒体记者/韩玫  通讯员/唐锋

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
微视频 | 广东一分钟   交管局:文明交通人人参与 和谐平安你我...
 
 
 
交管局:微笑的力量45s 教育宣传片   移动支付,让生活更美好
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像