民生热点
连续三年被淹,内涝为何独“爱”市三中?
2018-06-12 09:27  来源:清远日报  

  6月9日,清报君全程跟进报道的

  连降暴雨致市三中出现严重内涝,今天1500名学生将踩着集装箱进考场!

  引发了社会热烈反响

  市民们对市政府连夜解决学校内涝问题点赞的同时

  也对市三中每当连续降雨

  便形成严重内涝的问题表示十分关注

  ☟ ☟ ☟

  ....

  连续三年被淹,内涝为何独“爱”市三中?

资料图

  连续三年抗“涝”,低洼之地带来的大烦恼

  6月11日上午,艳阳高照,清远市第三中学校园洁净如初,丝毫不见前一天被水淹的痕迹。 为学生考试而搭建的“集装厢桥”已被拆走。部分教学楼还未恢复正常供电,这是唯一还在提醒着学生们学校前两天遭遇“浩劫”的事。

  “连续三年都被水淹了,这次是最严重的一次!”市三中办公室负责人朱浩从没想过自己所就职的学校会以这样一种方式而出名,接连迎来省市媒体的采访。虽然顺利组织完两场考试,朱浩仍难掩自己的心头之痛。

  “去年也是临近高考的前一天,6月6日当天下大雨,学校里的积水一度没过膝盖。好在当晚雨就停了,我们第二天一早就开始打扫校园,保证了高考顺利进行。”朱浩介绍说。在朱浩看来,市三中的内涝此次受到如此大的关注,是因为恰逢学校里有两场重要的考试。

  从位于松鹤大街的正门进入市三中,需要下一个约30度的坡。站在校门口往里看,水平视线已在学校教学楼的二楼。

  市三中高三老师刘平回忆,8日下午下起大雨后,不到一个小时时间,学校的积水就已没过车轮了。“停在校内的部分高考监考老师的车,来不及移走,便被淹了。”刘平说。

  6月8日,清远市三中正门口,暴雨过后,学校多处低洼位置被雨水浸泡,相关部门用沙包抢救。清远日报记者 吴明 摄

  据市气象局公布的消息,自6月7日晚上8点至6月9日上午8点,全市平均降雨量为121毫米。中心城区累计降水量也仅略超100毫米。36个小时,超100毫米的降水,这两个在清远降雨量历史上并不算太突出的数据,为何会让市三中陷入如此严重的内涝中?

  在刘平看来,这完全是学校过于低的地势造成的。“周边不管是马路还是新建的楼房,地势都比学校要高,一下大雨,周边的雨水就全都往学校里灌。”刘平说。

  市三中后门,一新建楼盘刚完成一楼建设。记者在现场看到,新建楼盘的最低处已升至市三中围墙的中点处。学校四周其他新建的楼盘,其最低处也与松鹤大街持平,远高于市三中教学楼地面高度。

  

  市三中后门一在建楼盘,楼盘地面高度比市三中地面高出不少。清远日报记者彭勇珍摄

  刘平的观点得到了清城区水务局统计数据的印证。市三中所在地附近的马路、楼盘地面标高均为14米,唯独市三中地面标高为11米,这也就是说,市三中成为附近区域里地势最低的地方。

  2014年市三中取代原清城区职业技术学校,从现清城中学所在地搬迁至现址。朱浩感慨自从搬迁后,学校就一直在与周边的环境“做斗争”。2015年是与一家养猪场死磕,养猪场搬迁后,从2016年到2018年,连续三年都与学校里的内涝“抗争”。

  城市快速开发之“痛”

  周边不管是马路还是新开发楼盘,为何地基都要建得比市三中高,让其一步步沦为区域内的洼地?

  供排水专业人士,清城区水务局张工指出,其中原因还与远在石角镇的清远水利枢纽大坝相关。

  2011年清远水利枢纽大坝截流成功后,北江市区段水位常年保持在10.3米的高位。自2014年起,根据国家的统一要求,清城区将市区排水标准较此前的3年一遇(小时累计降雨量40mm)提升至20年一遇(小时累计降雨量约200mm)。北江水位提升后,因排水标准提升工程建设的需要,市三中周边新建道路及楼盘,地面高度均往上提升至14米。这也导致原本地面标高仅11 米的市三中,成为了区域内低洼之地。

  “以市三中11米的地面标高来看,比北江水位就高出70公分,这就意味着一但北江水位上升70公分,市三中学校里的积水就无法从管道排出,甚至还会出现管道水倒灌。累计降雨量超70公分,这在清远的雨季是很常见的。”工介绍说。

  除此之外,市三中恰好位于区域内污水排水管道的下游位置,上游管道污水需经过市三中附近的污水管道后进入黄坑电排站,之后再排入北江。管道内水位一但超过市三中地面标高,则会源源不断涌入学校里。

  黄坑电排站附近正在改造的污水排水管道。包括市三中在内的凤城街道办区域内的雨污水从此处进入北江。清远日报记者 李作描摄

  工还认为,城市快速开发带来的排水隐患也通过市三中此次的内涝事件得以呈现。

  利用卫星地图,工向记者展现了市三中所在区域城市开发进程。2008年,围绕市三中西面及北面区域还是大片的农田及水塘,而到2012年以后,周边水塘及农田逐渐被填埋,房地产商开始建起了房子。农田、水塘有一定的蓄水能力,被填埋后失去蓄水功能,雨污水只能通过管道排出。

  “早期清远城市建设的排水标准很低,有些甚至是农田排水标准,基本上是按3年一遇建设,直到2014年城市新开发地区才开始启用20年一遇的标准建设。迫于财力的限制,目前很多地方的排污管道仍然没有升级改造,排水量有限,一但下暴雨,很容易出现内涝。”工介绍说。

  但对于市三中来说,工认为就算今后市政排水管道提升,也难保学校里不出现内涝。“地势过低是一个顽症。”工说。

  工给出的建议是,市三中可以将一楼放弃,今后的教学全部安排在二楼以上,类似8日晚上搭建的临时通道,应该成为学校的常备工具。

  *文中受访者为化名

  采写|清远日报记者 彭勇珍

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像