民生热点
元旦起佛冈各镇将收取生活垃圾处理费
2018-01-11 10:34  来源:清远新闻网  

  南方日报讯(记者/袁小燕)2017年12月15日,佛冈县发展和改革局发布公告,根据《中华人民共和国价格法》、《广东省定价目录》(2015版)、《广东省价格听证目录》(2016版)和省物价局、省住建局《关于规范城乡生活垃圾处理价格管理的指导意见》(粤价〔2013〕112号),经县政府常务会议讨论,决定开征佛冈县镇级生活垃圾处理费。

  镇级(除县城石角镇外)居民生活垃圾处理费收费标准为8元/月·户(包含清洁卫生服务费、生活垃圾处理费,下同),行政事业单位及团体类按在职办公人数为每人每月2元,商铺生活垃圾处理费为0.60元/月·㎡。从2018年1月1日起开始执行。

“元旦起各镇将收取生活垃圾处理费”日常生活产生的大量垃圾,都需要环卫工人清理好转运到填埋场进行填埋。袁小燕 摄

  据了解,佛冈县属下的高岗镇、迳头镇、水头镇、汤塘镇和龙山镇,镇居委管辖范围内墟镇常住户3215户,商铺1854间。五个镇共有环卫作业人员共24人,作业机动车10台,垃圾中转站设备5台,镇级镇居委管辖范围内平均每月清扫垃圾约421.15吨。

  1月8日下午,记者就此事询问了佛冈县发改局的相关工作人员,该工作人员表示,到2月份就会有相关单位收取各镇的生活垃圾处理费用。

  据悉,佛冈县城垃圾处理运行主要采用生活垃圾收集(人工清扫、垃圾桶等)——作业车辆转运——压缩中转站——垃圾填埋场填埋处理的模式。县城的生活垃圾填埋场主要采取卫生填埋处理方式,每天由推土机将垃圾平整、压实、覆盖,垃圾填埋处理率为100%。

  全县现在建成垃圾收集点724个,投入资金348.64万元;垃圾中转站6个,投入900万元;县镇共投入1200万元为各村配备了垃圾清运用具。

  投入资金7000万元,在汤塘镇升平下刀排村新建县生活垃圾卫生填埋场,总占地面积389亩,填埋库区占地面积约11.86万平方米,设计总库容292万m3,可填埋垃圾总量300万吨,使用年限20年以上,目前已全面进入市场运营阶段。

  据了解,该填埋场在2012年选址,2014年建设。历经了一年多的建设,采用了对垃圾的填埋、覆盖、压实,场地防渗,渗滤液的导排、处理和填埋气的收集利用,最终对填埋场进行覆盖,从而将垃圾产生的危害降到最低的新工艺技术进行建设。

  该填埋场于2015年10月份试运行,结束了佛冈县简易填埋生活垃圾的历史,进入无害化处理填埋的新时代,无害化处理率达到90%以上,为在全县建立“户保洁、村收集、镇清运压缩、县处理”的四级农村垃圾收集处理一体化管理体系夯实基础。

  填埋场的技术总负责人邓先生介绍,目前已经投入使用的一期工程,每天接收佛冈的生活垃圾约180吨,其中90%以上是县城产生的。到2017年6月底止,该填埋场一共处理填埋了约10万吨生活垃圾。

  此外,佛冈县投入220万元购置了地下填埋式环保垃圾桶20个,分布在县城重点位置,下一阶段将在全县各镇推广使用,

  数据显示,2016年生活垃圾处理成本一共707万元。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像