民生热点
英德一小区停车费一次涨三倍,引集体讨说法!
2017-12-25 09:52  来源:清远日报  

(原标题:清远英德一小区停车费一次涨三倍,引得业主集体讨说法!)

近日

清远英德一小区调整了停车位收费标准

摩托车由原来的月租50元涨至200元

汽车则由260元涨到800元

服务费另计

停车费猛涨引起广大业主不满

这是怎么回事?

近日,清远英德市鸿达花园突然上涨小区地下停车位租金收费标准。小区业主认为,该价格已超过广州、深圳等一线城市标准,此举有“逼迫”业主购买车位的嫌疑。

清远英德一小区停车费一次涨三倍,引集体讨说法!

19日下午,鸿达花园小区停车场还有大量未出售车位。

小区停车位租金上涨近3倍,业主集体抗议

鸿达花园小区停车位租金涨价通知于12月15日贴出,随后消息在小区业主微信群开始大量转发。

起初,业主郭女士在微信群中看到涨价信息时以为是大家开玩笑。等她下班回到家后发现,小区门口已贴出了停车场车位租金收费调整的通知,这才意识到玩笑成真。

“英德作为一个县级市,停车场的收费都赶上珠三角地区,这样的收费合理吗?一个月800元的停车费我们怎么交得起?”郭女士表示,作为本地一名普通的工薪阶层,工资一个月3000多元,除去家庭日常开支已所剩无几,汽车停车位租金一下涨到800元让她难以承受。

与郭女士有着相同感受的小区业主不在少数。据了解,鸿达花园还没有成立业主委员会,涨价之前业主们并未收到任何消息。到12月17日,100多名业主自发集合到小区门口维权,期望与开发商、物业公司沟通。

鸿达花园小区佳顺物业的工作人员回复称,停车位租金涨价一事由车位产权人主导,物业只是依照产权人要求发出通知。随后,小区业主们要求与产权人面谈,但遭到拒绝。

“如今物价上涨,收费上涨我们也可以理解,但是一下子涨那么多,真的难以接受。”小区业主们表示,上涨后的车位租金价格已超过广州、深圳等一线城市标准,此举有“逼迫”业主购买车买位的嫌疑。

据了解,鸿达花园小区地下停车场车位目前价格为12万元左右。“能买到房子都很不容易了,哪里还有钱买车位?”业主丘先生表示,如果不考虑小区停车场就只能在外找车位,但鸿达花园位于英德市区中心,周围住宅区多,找公共停车位基本不现实。

开发商代表:暂维持原价,今后根据市场环境调整

虽然此前得到的答复是三个月内不涨价,但是三个月以后呢?业主郭女士表示,小区业主们急需一个准确的答复。

19日下午,鸿达花园小区开发商代表刘先生作出正式回应:收费标准维持原先标准不变,今后将根据市场环境以及物价情况来调整。另外,关于车位租期由最长1年改为最长三个月。

刘先生表示,此举是为方便要买车位的业主,避免车位产权更换以后引起不必要麻烦。

停车场的收费是否可以随意调整?

难道政府部门没相关的条例或法规来限制?

涨价通知出来后,也有业主将该消息发至英德市政府门户网站,寻求官方回应。

发改局:车位租金由市场定价,管理部门不能行政干预

12月19日下午,英德市发改局副局长廖景汉表示,目前该局已经接到鸿达花园小区业主的投诉,目前正在跟进了解当中。

据他介绍,自2015年8月实施新的《广东省定价目录(2015年版)》以来,全省的住宅小区停车场收费都实行市场调节价,只要明码标价,政府不能予以行政干预。

廖景汉坦言,去年以来,该局收到过不少关于停车位涨价的投诉,“英德一些房地产开发商因为库存了大量车位,也许有个别开发商存在通过上涨车位租金的方式达到出售车位的目的。”

由于不能行政干预,发改部门也只能劝导建议企业要根据经营情况来制定合理的收费标准。接下来,该局将组织开发商、物业和业主进行协商。

“如果协商不成功建议业主采用司法程序,维护自己的合法权益,避免采取偏激的措施。”廖景汉说。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像