民生热点
连州到广州将多一条高速公路对接广州机场第二高速
2017-08-10 09:36  来源:清远日报网络版  

从连州到广州,将多一条高速公路!广连高速有望今年10月动工建成后将对接广州机场第二高速

 

最新的环评显示,广州至连州高速公路花都至连州段一期工程经过的市县为:清远市连州市、阳山县、英德市、佛冈县、清城区及广州市从化区。图片来源:广州日报

第二条“京珠复线”——广连高速有望于今年10月开工建设,2021年10月底完工。日前,广州至连州高速公路花都至连州段一期工程开始在省环保厅网站进行环评审批前公示。

值得关注的是,该项目未来将对接广州机场第二高速,成为广州北部四大高速出口之一,缓解目前京港澳高速(京珠高速)和广乐高速的拥堵问题。

 

连州。网络图片

缘起

9年前已规划两条京珠复线

京港澳高速(京珠高速)粤境段是省内一条重要的南北高速大通道,随着车流量的不断增加,其拥堵问题一直无法解决。

目前,被称为“京珠复线”的广乐高速已经建成通车。而规划中的连州至英德高速公路又被称为第二条“京珠复线”,在2010年广东省高速公路网规划讨论稿中又提出将其南延,建设连州-英德-从化高速公路。为推进项目实施,又将该项目分为两期实施:

一期工程就是“广州至连州高速公路花都至连州段一期工程”,实施从化(佛清从高速公路)至连州(粤湘界)段;

二期工程暂定名为“广州至连州高速公路花都至连州段二期工程”,实施花都(珠三角环线)至从化(佛清从高速公路)段,两期工程同步开展前期工作,同步建成通车。

方案

线路逾212km,造价386亿

最新的环评显示,广州至连州高速公路花都至连州段一期工程经过的市县为:清远市连州市、阳山县、英德市、佛冈县、清城区及广州市从化区。具体线路走向为:起于广东省与湖南省交界处的连州市大路边镇北侧凤头岭,终点在从化监狱西侧与拟建的佛清从高速公路相交。

线路全长212.855公里,双向6车道,设计时速120公里/小时。计划2017年10月底开工,2021年10月底完工,工期4年。主线共设大桥208座,隧道18座,桥隧总长度超过108.49公里,桥隧占路线长度的比例为50.97%。全线共设互通式立交20处,服务区6处,停车区3处,管理中心1处,收费站16处。总造价估算为386.4040亿元,平均每公里造价为1.8153亿元。

影响

提升广州北上交通通行能力

广连高速也被认为是除了广乐高速外的又一条“京珠高速复线”。长期以来,作为连接粤、湘两省的南北经济大动脉——粤港澳高速(京珠高速)的建成通车为粤湘两省经济交流及各领域密切合作提供了良好的交通支撑。

根据规划,未来广州北部将形成广清高速、广乐高速、广连高速和京港澳高速4条纵向高速公路主骨架。

目前,广清、广乐、粤港澳3条高速已建成,其中广清高速直接接入广州市环城高速,广乐高速对接机场高速进入广州市,京港澳高速对接华南快速干线进入广州市。

 

广清高速。资料图

规划的广连高速起点将直接对接拟建的广州市第二机场高速进入广州市,进而将在广州北部形成4条高速公路出口通道。广连高速作为广州北出口新增通道,将提升广州北上交通的通行能力。与此同时,其建设对于清远山区市(县)加快对接融入珠三角,主动接受珠三角辐射带动也将起到积极作用。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像