数码最新要闻
学校当众销毁学生手机:“这都是为了你好”
2017-10-11 17:02  来源:中关村在线  

(原标题:学校当众销毁学生手机:这是为了你好)

近期河南某中学在操场上当众举行手机销毁大会的视频在网络上快速传播,几十部从学生没收来的手机被扔进水桶,用锤子猛砸砸烂。学校工作人员说,带手机到学校不交给老师,一旦被发现就要销毁:“家长都很配合,一切都是为学生好。“

这种“一切都是为了你好”的论调我们可以说是从小听到大了,说耳朵都听出茧子也不为过。家长好言相劝的版本就是“不听老人言吃亏在眼前”,碰到脾气爆的家长那就是一个原则“只要跟学习无关的,你喜欢啥我就砸啥”。

学校当众销毁学生手机:这是为了你好

 

视频中的销毁大会就是这种传统教育方式的一个缩影,咱们今天不讨论学校砸手机合不合法,就说说想达到教育目的:手机非得砸了不可?砸的稀碎稀碎的大家就能好好学习了呗?

学校当众销毁学生手机:这是为了你好

 

扯淡 

 

1.成绩好不好不在于一个手机 

归根结底学校砸手机的目的是啥?笔者认为无非就是希望学生有个好成绩。

学生分几种:想学能学好的;想学学不好的;不想学也能学好的;不想学也学不好的。

能学好的咱就不讨论了,前者是好学生,后者是天天玩还能考特别高最拉仇恨的那种人。

那现实就是,把学习放第一位的学生,手机就注定不会成为人家的阻碍。学校你跟人家手机较劲也没用,他们是没有找到合适的学习方法,不在于带没带手机。

学校当众销毁学生手机:这是为了你好

 

不想学习成绩差的学生,那是因为他们生活中有的是比学业更有趣更有吸引力事情在等着他们。手机砸了,然后呢?人家想去网吧,想抽烟喝酒烫头的学校你都能拦住吗?他们的心思就不在学习上,不学习的选择有千千万,堵了一条路又能怎样呢。

2.当众销毁意义不大,后遗症却很大 

中学生正是青春期逆反要面子的时候,当着全校师生的面给人家手机又是砸又是泡的必定会引起部分学生更强的对抗心理。手机是花钱买来的,家境好的学生没了一个手机也不会太心疼,教育目的没达到。

学校当众销毁学生手机:这是为了你好

 

家境差一些的学生,他会想这是用父母的血汗钱买的,或者是自己平时省吃俭用省出来的,当着这么多人的面就这么毁了。笔者认为他们得有好一段时间的心情都调整不回来了,这对学习也是没有帮助的。

3.家长支持学校反映了教育手段的乏力与思维的懒惰 

 

文章开头提到学校特意强调:“家长都很配合,一切都是为学生好。“说明学校和家长都是认同这种教育方式的,但简要分析下来我们可以看到这并不是一个达到教育目的的好方法。

孩子未来有出息了,家里人回忆时会说:”当年要不是把你手机砸了,你现在能这么好?“孩子未来没出息,会有人说:”当时我就该把你那些乱七八糟的东西都给砸了。“

靠砸东西要是能砸出人才那真是厉害了。

手机销毁大会体现的恰恰是学校和家庭教育手段的乏力与单一,简单暴力背后反映的是教育思维的停滞不前。他们选择了没有技术含量同时低效的方式去教育孩子。

如何让课程变得更有意思,如何帮助每个学生都摸索出自己的学习方法,如何使其成为一个有德行的人是需要好好思考的问题。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像