国际要闻
美国15州近500人麦当劳就餐后患病 元凶疑为沙拉
2018-08-20 09:39  来源:海外网  

  美国食品药物监督管理局的一份声明证实,美国15个州共计476人在食用“麦当劳”的一款沙拉后被诊断患上肠道疾病——环孢子虫病,其中,21人需入院治疗,受感染者年龄在14-91岁不等,其中66%以上是女性。

  美国CBS电视网报道称,早在5月,伊利诺伊州和爱荷华州已经出现疑似感染病例。尽管麦当劳在7月已经大范围下架沙拉并且更换了蔬菜供应商,但仍不断有受感染报告出现。近日,当局再次公布新增81例感染报告,累计病例已达476人。

  美国食品药物监督管理局当地时间周五表示,正在与麦当劳合作对致病原因进行调查。当局警告,真实受感染者可能远远多于当前数字。

  什么是环孢子虫病? 

  环孢子虫病是一种罕见的人和动物都可以得的寄生虫病,人或家畜只要食入极少量的环孢子虫卵囊就会被感染。一般认为,环孢子虫主要经水源或水果、蔬菜等食物传播,也可通过气溶胶(指固体或液体微粒稳定地悬浮于气体介质中形成的分散体系)传播。

  环孢子虫病的潜伏期一般为2~11天,最短为12~24小时。绝大多数患者会出现典型的水样腹泻。平均每天腹泻6~7次,一般持续3天以上,还有低热、食欲下降、腹胀、腹痛、恶心、呕吐、乏力、肌痛、打寒战、消瘦等症状,严重的甚至会导致死亡。

  吃被污染的沙拉容易患环孢子虫病 

  喝没有经过处理的水、牛奶,吃被环孢子虫卵囊污染的蔬菜、水果或其他食品,会患上环孢子虫病。目前已知的与环孢子虫病暴发有关的食物有:木莓、草莓、莴苣、罗勒等。如果用受污染的蔬菜或水果来制作沙拉,人食用后会患上环孢子虫病。

  如何预防环孢子虫病? 

  由于环孢子虫病主要经食物和水传播,因此减少食物污染、环境污染非常重要,应加强食物源、水源的卫生监督和管理,避免环孢子虫的污染。

  加强进口食物和水的检验检疫,避免随食品和水进口或经长途运输而传播环孢子虫。

  日常生活中要养成良好的卫生习惯, 吃蔬菜、水果前,应该彻底清洗或去皮,饭前便后、食品加工、接触宠物和家畜后要洗手。(记者 王栋)

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像