国际要闻
意大利热那亚路桥坍塌35人遇难 最高当局严令追责
2018-08-15 11:17  来源:中国新闻网  

  中新网8月15日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间8月14日11时35分,意大利A10高速公路热那亚“莫兰迪”大桥,近200米桥面突然坍塌。事发时,10余辆正在桥面行驶的汽车与桥面同时坠入地面与河道。官方发布消息称,事故已造成包括一名10岁的儿童在内的35人死亡,10余人失踪,15人伤,其中9人重伤。

  据报道,目前,20名遇难者身份已被确认,搜救工作仍在继续进行。事故发生时,大约有30余辆汽车正在高速公路桥面行驶,其中包括多辆重型运输车辆。赶赴现场的救援人员报告称,路桥坍塌过程中,十几辆汽车、包括3辆重型货车和桥面一起坠入地面和河道。救援人员赶赴现场,最先发现了22具尸体和几辆被废墟掩埋的汽车。

  大桥附近的居民在接受媒体采访时说,他居住的地方距离大桥5公里路,最初只是听到了剧烈的轰鸣声,原以为是雷声。后来才知道出现了大桥坍塌事件,现在回想起当时的声音非常让人惧怕。一位目击者表示,大约在当地时间10时30分以后,曾看到闪电击中了大桥下面的一根梁柱,随后便出现了大桥坍塌事件。

  事故中有2名重伤者正在家中休息,不幸被坍塌的桥梁击中。并造成了一名75岁老人的家中意外起火。事故中还造成了大桥附近区域的一些民宅、企业厂房、车辆遭到了严重破坏。热那亚市政环卫公司坐落在大桥附近的部分建筑物、两辆小型货车、一辆重型运输车被毁;安萨尔多能源公司厂房大部遭到破坏。事故造成具体损失情况,有关部门正进一步核查。

  报道称,造成坍塌事件的热那亚高速公路高架桥总设计师,是意大利著名桥梁设计师里卡多·莫兰迪,大桥因此被命名为“莫兰迪”大桥。该桥桥面全长1102米,桥高45米,桥体主结构由3个悬挂90米的主桥墩构成,桥面最大跨度为210米。该桥于1963年动工修建,1967年竣工通车。

  有关专家分析认为,事故桥梁于上世纪60年代设计建造,经过半个世纪的时间,桥梁的负重已经远远超出了设计承载能力。根据官方统计,目前大桥的年车流量已经超过了2550万车次,比30年前的车流量增加了一倍以上。

  意大利热那亚大学建筑系教授、著名建筑工程师安东尼奥·布伦西奇早在2016年曾多次对大桥安全提出质疑,称大桥具有严重的安全隐患,应及时加固,否则会有坍塌的可能。根据安东尼奥教授的呼吁,道路工程公司2016年已对桥梁进行了必要的维修加固。

  鉴于莫兰迪大桥所余部分高架桥仍存在随时倒塌的可能,当局已下令大桥附近区域的居民、企业全部撤离危险区域。热那亚市政府官方通报称,已有440名居民被撤离了大桥危险区域。

  受莫兰迪大桥坍塌事件影响,A10高速公路热那亚至萨沃纳路段已双向关闭。目前从萨沃纳前往热那亚的车辆,需从A26高速往转入A7高速公路绕道热那亚。警方建议,所有热那亚至萨沃纳的往返车辆,尽量选择SS1国道绕行,避开热那亚周边地区高速公路,以免造成道路堵塞影响救援工作。

  事故发生后,意大利总统塞尔焦·马塔雷拉称,政府必须有效保障交通道路和城市基础设施安全,对人们的生命财产负责;总理朱塞佩·孔特将该事件定义为“国家悲剧”,要求司法部门必须依法追究事故责任。

  意大利副总理兼内政部部长萨尔维尼代表政府,首先对数百名参加救援工作的政府工作人员、医护人员、警务官兵和志愿者表示感谢,并向事故中不幸遇难者的家属和受伤人员表示慰问。他强调,政府将立即启动对这一重大灾难事故的调查工作,彻查事故原因。并依法追究相关事故责任人的法律责任。

  事故当天,意大利基础建设与运输部部长达尼洛·托尼内利则表示,这是一场灾难性事故。他将与副部长爱德华多·理科西率领由多部门专家组成的工作组,马上赶赴事故现场,组织协调事故的善后处理工作。并对事故原因展开全面调查。(博源)

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像