国际要闻
特朗普移民令再受挫 美将恢复处理部分难民申请
2017-12-25 09:47  来源:中国新闻网  

中新网12月25日电 据新加坡《联合早报》报道,近日,美国一名联邦法官撤销了特朗普政府对部分难民的入境禁令,下令有关当局恢复处理难民的依亲申请,让他们可以到美国与家人团聚。

据报道,这是特朗普限制移民的政策两天内遭受的第二次挫败。美国联邦上诉法院前一天裁定,特朗普对几个国家公民实施的入境禁令超越了总统权限。

当地时间2017年12月22日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫的椭圆形办公室签署1.5万亿美元税改法案,此乃美国最近逾30年来最大规模减税行动。

特朗普上任不久,就以维护国家安全为由限制移民和难民入境。今年10月,美国政府在一项为期120天的难民禁令到期后,宣布重新允许难民入境,不过来自11个“高风险”国家的难民仍被拒于门外,等待可能需时90天的安全评估。

据悉,这11国包括埃及、伊朗、伊拉克、利比亚、马里、索马里、南苏丹、苏丹、叙利亚和也门等。在过去三个财政年里,来自这11国的难民占美国每年接收难民的40%。

此外,特朗普政府还暂停让难民与家人团聚的计划,以待额外审查程序到位。一些难民与人道救援组织称,上述禁令造成极大伤害,并违反联邦法律程序与美国宪法,因此入禀法院要求取消它。

华盛顿州西雅图联邦法院法官罗巴特(James Robart)周六作出裁决,下令当局恢复处理在美难民的配偶与未婚子女的依亲申请,允许他们到美国一家团圆。

罗巴特认为,政府有权进行安全评估,但只要来自这11国的难民同在美个人或实体存在真实关系,当局就不能阻止他们入境。

他指出,两起相关诉讼的原告都提出令人信服的说法,显示他们因美国联邦机构的行动而受到无可弥补的伤害。

特朗普1月签署行政命令,禁止伊拉克、叙利亚、伊朗、利比亚、索马里、苏丹和也门等七国公民入境90日、无限期停止接收叙利亚难民,并暂停难民收容计划120天。

报道指出,此举引起广泛争议,罗巴特2月裁定暂缓在全美范围执行这项命令。特朗普批评这位“所谓法官”看法荒谬,导致美国丧失执法能力。罗巴特由前总统小布什于2004年任命。

特朗普过后签署了两项与移民相关的命令。其中9月签署的第三版旅游禁令全面禁止乍得、伊朗、利比亚、索马里、叙利亚、也门等国公民进入美国,委内瑞拉部分官员也不得入境。

美国联邦第九巡回上诉法院日前就第三版禁令裁定,特朗普禁止六个国家公民入境的行为超越了总统权限。由于此事还有待最高法院做出最后裁决,因此眼下该禁令仍有效。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像