国际要闻
伊斯兰合作组织承认东耶路撒冷为巴勒斯坦国首都
2017-12-14 10:04  来源:中国新闻网  

中新网12月14日电 据外媒报道,伊斯兰合作组织(OIC)对特朗普承认耶路撒冷是以色列首都的做法提出了批评。该组织13日在土耳其伊斯坦布尔举行的大会上,鼓励各国承认巴勒斯坦是主权国家。会议后发布的声明指出:"伊斯兰合作组织承认东耶路撒冷为巴勒斯坦首都。"与会者谴责特朗普"单方、非法和不负责任"的决定。

据报道,有57个国家参加了本次会议,其中包括伊朗总统鲁哈尼、巴勒斯坦领导人阿巴斯、约旦国王阿卜杜拉二世、印尼总统维多多、阿富汗总统加尼等。

土耳其总统埃尔多安在会议开幕时再次谴责以色列,将其称为"恐怖主义国家"。该国外长恰武什奥卢发出警告,表示穆斯林社区不能对特朗普的行动视而不见,对他们来说,承认耶路撒冷是以色列首都的宣布是无效的。

报道称,埃尔多安是伊斯兰合作组织的轮值主席,他邀请各方到伊斯坦布尔商讨对美国的回应。阿巴斯强调,不承认东耶路撒冷是巴勒斯坦国首都,中东就不会有和平与稳定。他说,特朗普的决定违反了国际法。

伊斯兰合作组织的57个成员并非意见一致。虽然所有人都批评了美国总统的决定,不过一些成员却不想因此破坏他们与美国的关系。

另外,沙特阿拉伯与伊朗因为争夺地区影响力而存在矛盾,土耳其与埃及和一些国家的关系也并不融洽。尽管如此,埃尔多安在会前就表现出信心,认为会议将是一个"转折点"。

他称,美国承认耶路撒冷为以色列首都的做法踩到了"所有穆斯林的红线",并指责特朗普的决定加剧了地区的紧张形势。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像