国际要闻
叙利亚反政府武装总攻拉卡 IS正走向末路?
2017-06-08 09:22  来源:新京报网络版  

叙利亚反政府武装“叙利亚民主军”当地时间6日黎明对拉卡市发起总攻,目前已进入拉卡部分地区。拉卡被极端组织“伊斯兰国”视为“首都”,战事难度如何?为何选择这个时机?拉卡之战对于全球反恐有何意义?

事件 

叙利亚民主军向拉卡发动进攻 

据报道,得到美国支持的“叙利亚民主军”从东面、北面和西面同时对拉卡市发动进攻。为了配合对拉卡的总攻,美国主导的国际联盟还对这一地区“伊斯兰国”目标实施空袭。

目前估计有3000到4000名“伊斯兰国”武装人员盘踞在拉卡市内,他们筑起防御工事、埋设地雷、放置汽车炸弹,还绑架平民充当人盾。“叙利亚民主军”方面预测,“战斗不会轻松”。

在叙利亚其他地区,叙利亚政府军也在多条战线与“伊斯兰国”武装进行战斗,并于近日发起代号“伟大黎明”的军事行动。

从目前来看,“伊斯兰国”在叙势力范围将进一步萎缩。

分析 

将是一场旷日持久的攻坚战 

分析人士指出,拉卡总攻战速战速决的难度很大,一场旷日持久的血腥攻坚战在所难免。

从军事方面看,以库尔德武装为主的“叙利亚民主军”5月份已经收复了拉卡周边战略重镇塔卜卡及附近一座重要水坝,为发起总攻做好铺垫。而以美国为首的打击“伊斯兰国”国际联盟也已经完成军事部署。

在政治方面,特朗普上台前后曾多次表示反恐是其中东政策的首要任务,并誓言要“把恐怖分子从地球上清除干净”,他需要一场打击“伊斯兰国”的重大胜利来证明自己。

此外,英国、法国等欧洲国家近来接连发生恐怖袭击事件,使欧美国家越来越多的普通民众对于反恐战争的有效性提出质疑。在这种情况下,相关各方都希望以一场重大胜利来扭转局势,提振信心。

评论 

收复拉卡只是反恐阶段性胜利 

就算打赢拉卡之战,也难言反恐战争的全面胜利。

拉卡被收复必会重挫“伊斯兰国”和中东地区极端势力的锐气,提振地区各国和其他国家对于反恐战争前景的信心。

但收复拉卡只能算是阶段性胜利。一方面,恐怖组织会在中东地区继续争夺地盘;另一方面,“伊斯兰国”一些成员会流窜到其他地方,特别是还有一些人会回流到欧美国家,增加全球反恐压力。

背景 

拉卡位于叙利亚北部,南临幼发拉底河,是拉卡省省会。

2013年,叙利亚冲突爆发两年后,叙反对派武装控制拉卡,首次从政府军手中夺得省会城市控制权;2014年1月,“伊斯兰国”武装将反对派武装赶出该市,5个月后宣布在此“建国”。

目前,拉卡电力和自来水供应已被切断,食品和药物供应非常紧张。约20万当地居民被困在拉卡市内,他们既要忍饥挨饿,还要时刻提防空袭、轰炸和武装分子的侵扰。

据新华社

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像