国际要闻
法国大选:马克龙和勒庞将角逐总统宝座
2017-04-24 09:38  来源:新华网  

马克龙与勒庞

新华社巴黎4月23日电(记者韩冰张曼)法国内政部23日晚公布的初步统计结果显示,在当天举行的法国总统选举首轮投票中,“非左非右”的“前进”运动候选人埃马纽埃尔·马克龙和极右翼政党“国民阵线”候选人玛丽娜·勒庞得票领先,将进入总统选举第二轮投票。

这是法国第五共和国建立59年来,首次由两位不是传统左右翼政党的候选人占据总统选举“决赛”的舞台。

最新初步统计结果显示,在参加总统选举首轮投票的11位候选人中,马克龙获得23.9%的有效选票,勒庞获得21.7%的有效选票,右翼共和党候选人弗朗索瓦·菲永获得20.0%的有效选票,极左翼组织“不屈法国”候选人让-吕克·梅朗雄获得19.2%的有效选票。此外,左翼社会党候选人伯努瓦·阿蒙获得6.3%的有效选票。

年仅39岁的马克龙当晚在公开讲话中说:“极端主义只会给法国带来不幸和分裂。自今晚起,我将以团结所有法国人为己任。”他还表示将继续推动欧盟的建设。

自2012年担任总统府副秘书长算起,马克龙从政时间只有5年,这一期间他曾任法国经济部长。2016年4月,他成立号称“跨越左右之分”的“前进”运动。不过,他虽然反对左右壁垒分明的法国传统政治格局,但支持建设欧盟的态度和传统政党一脉相承。

勒庞23日晚在公开讲话中表示,今天的选举结果是历史性的胜利,解放法国人民的时候来到了,她将给法国带来真正的政权更迭。

1968年5月出生的玛丽娜·勒庞是“国民阵线”前任主席兼创始人让-玛丽·勒庞的小女儿,2011年1月当选为“国民阵线”主席。2012年,玛丽娜·勒庞首次参加总统选举最终获得17.9%的选票,位列第三,未能进入第二轮。

菲永和阿蒙23日晚均在电视讲话中承认败选,并呼吁选民支持马克龙。法国总理卡泽纳夫、前总理拉法兰等多名政界人士当晚也一致呼吁支持马克龙。

欧盟委员会首席发言人斯基纳斯当晚发推文说,欧盟委员会主席容克祝贺马克龙在首轮投票中取得的成绩,并希望他为接下来的选举继续努力。

法国总统选举第二轮投票将于5月7日举行。

法国总统任期5年,选举采用多数两轮投票制。第一轮投票中,如果没有候选人获得逾半数选票,则得票居前的两名候选人参加第二轮投票角逐。

菲永(图)

勒庞和马克龙其人其事:

勒庞:“法国优先”的极右翼

1968年出生在法国巴黎,是国民阵线前任主席让-玛丽·勒庞的小女儿。1998开始从政,2004年先后当选巴黎地区议会议员和欧洲议会议员,2011年1月16日当选为国民阵线主席。提出“法国优先”“反全球化”“退出欧元区”和“赶走移民”等极端主张,支持保护主义,主张对雇用外籍员工的企业加税。

作为极右翼势力的候选人,勒庞是所有候选人中最坚定的控制移民、管控边境政策的支持者。袭击的发生,在某种程度上证明了她的思想是符合现实的。与此同时,此次恐袭正好发生在法国民众的心理脆弱期,会让他们回想起近年来发生过的恐袭,会加速法国社会的整体右转。

马克龙:“非左非右”、“无纲领先生”

1977年出生于法国亚眠。原是左派阵营的政治新星,2016年7月成立自己的政党“前进”,宣称要超越左右阵营之别。2016年8月正式辞去经济部长一职,并于11月宣布参加大选。主张建设欧盟,做全球化的赢家,支持自由市场,希望减税、放松劳工规则、推动工会与雇主谈判,希望结束法国长期以来左右两派轮流执政的政治格局。

马克龙从政经历过于短暂、单一,能否胜任治国重任令人怀疑;代表金融界和精英阶层利益,施政举措可能会损害普通民众利益;号称“非左非右”是一种“机会主义行为”;始终未能提出自己的政治纲领,被竞选对手称作“无政纲先生”。马克龙标榜自己“非左非右”,但他总体上代表中左翼的利益,在移民问题上立场飘忽不定。马克龙的槽点在于,他的妻子是他的高中老师,整整比他大了20岁,而且他可能当时还当了小三。因此虽然40岁不到,他却有了7个和他没有血缘关系的孙子和孙女。(腾讯新闻综合新华国际、假装在纽约报道)

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像