国际要闻
土耳其总统埃尔多安祝贺修宪公投通过
2017-04-17 09:57  来源:央视网  

新华社快讯:土耳其总统埃尔多安16日夜间宣布,土耳其修宪草案在当天全民公投中获得通过。

埃尔多安致电土耳其执政党正义与发展党主席比纳利,祝贺修宪公投获得通过。他表示希望这个结果对土耳其有利。

埃尔多安的支持者庆祝公投获得通过

埃尔多安的支持者放烟花庆祝

土耳其反对党要求重新计票

土耳其最大反对党共和人民党16日夜间发表声明称,不承认此次公投的计票结果,并要求对37%的选票重新点票。此前,该党派称有部分不合规的选票被最高选举委员会认定为有效票。(央视记者 余鹏)

投票现场

土耳其修宪公投:持不同政见团体发生交火致3死

面对近两年不断抬头的反政府势力,土耳其政府在全国范围加强了安保措施。安卡拉的投票站外,特警全副武装,持枪高度戒备。但即便如此,局部的暴力事件仍有发生。东部地区投票开始不过3小时,在东南省份迪亚巴克尔的一个投票站,持不同政见的两个团体发生交火,造成3人死亡。

修宪内容主要包括:

(1)现行议会制改为总统制。

(2)执政实权从总理手中落入总统手中。

(3)总统由不可与任何政党结盟,也不可当党派领导人,变为可以参加政治党派。

(4)现行议会制下,22名最高法院成员中4名由总统指派,剩余由法官、检察官指定。而修宪后,13名最高法院成员中有5名由总统指派,其余由议会选派。

(5)颁布法令的权力由内阁落入总统手中。

埃尔多安

【延伸阅读】土耳其修宪公投:若通过埃尔多安任期或至2029年

据糖醋国际4月16日报道,如果公投通过,总理一职将会在2019年全国大选时被取消,新任总统的就职期限会被重置。如果埃尔多安赢得2019及2024年大选,那么他能一直掌权到2029年。公投通过后,埃尔多安将会再次领导正义与发展党,而目前,总统是政治中立的,不参与任何党派。

土耳其总统埃尔多安

埃尔多安是土耳其政坛老手,他于2001年创建正义与发展党(正发党)并任主席,开始在政坛核心打拼。2003年3月他出任土耳其政府总理,此后执政的正发党赢得2007年和2011年大选,埃尔多安连任总理。

2014年8月,埃尔多安在土耳其具有历史意义的首次总统直选中获胜,进一步巩固其强势领导地位。

执政十多年之后,他取得施政重大进展,也引发多方争议。支持者认为他是一个有改革能力的人,他对土耳其进行了现代化。他的批评者却认为,他试图建立“一人统治”。

埃尔多安从来没有隐瞒过自己渴望权力的野心。2016年10月,他在伊斯坦布尔大学发表演讲说,“我不在乎别人把我称为独裁者还是其他什么。我要为人民服务,而不是统治人民。”

在英国广播公司(BBC)看来,埃尔多安无疑是自土耳其国父穆斯塔法·凯末尔·阿塔图尔克以来最强大的政治家。(腾讯新闻综合新华网报道)

埃尔多安为修宪“怼”遍欧洲

为了这次修宪,埃尔多安已经得罪了欧洲大多数国家。土耳其承认双重国籍,由于数百万土耳其侨民生活在欧洲,为了获得支持,土耳其频频派出高官到欧洲国家去拉票。

今年3月初,德国连续取消两场土耳其部长级官员参加的有关宪法公投的集会,土耳其外交部紧急召见德国驻土大使表达抗议。随后,奥地利总理克里斯蒂安·肖恩也表示,出于“公共安全”考虑,阻止土耳其官员在奥地利为修宪公投举行政治活动。不久前,土耳其外交部长乘坐的班机被禁止在荷兰着陆,而土耳其家庭与社会政策部长则在试图进入土耳其驻鹿特丹领事馆时遭拒,随后被驱逐出境。这也引发两国的一场外交危机。埃尔多安称荷兰为“纳粹”,并誓言报复。随后,土耳其禁止荷兰驻土大使入境,取消所有来自荷兰方面的外交航班,取消所有与荷兰国家层面的高级会晤。

在国内,为了争取选民,埃尔多安也许下承诺,将在修宪成功后重新考虑加入欧盟的计划。(腾讯新闻综合新京报报道)

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像