国际要闻
继夏威夷州之后 美国华盛顿州叫板特朗普新版禁令
2017-03-10 15:33  来源:中国新闻网  

中新社旧金山3月9日电 继夏威夷州之后,美国华盛顿州9日向联邦法官提出申请,要求继续禁止执行特朗普修改版旅游禁令。

华盛顿州检察长鲍勃·弗格森9日上午举行新闻发布会时说,将向联邦地方法院法官詹姆斯·罗巴特提出申请,请其确认2月3日做出的停止执行特朗普旅游禁令的裁定同样适用于修改版禁令。

弗格森表示,华盛顿州并不会就新版禁令提出新的法律诉讼,而是要求同一个法官将原先就禁令的裁定继续适用于修改版禁令。

他还说,俄勒冈州和纽约州已经表示,要求加入华盛顿州的法律请求。

1月27日,美国总统特朗普签署行政命令,未来90天,来自伊朗、伊拉克、利比亚、索马里、苏丹、叙利亚和也门等7国公民不得进入美国。此外,未来120天内,美国暂停难民入境。

1月30日,华盛顿州对这一禁令提出挑战,认为其明显针对穆斯林群体,违反美国宪法赋予移民的权利。

2天后,明尼苏达州也加入原告方。

负责审理此案的华盛顿州西区联邦地区法院法官罗巴特2月3日裁决,在全美范围内暂停实施这一行政命令。

特朗普于3月6日再次签署修改版行政命令,将在3月16日执行。

伊拉克不在受限名单中,叙利亚难民不再无限期禁止入境。美国将在120天内暂停所有难民入境,在90天内暂停伊朗、苏丹、叙利亚、利比亚、索马里和也门等6国公民入境。

部分群体拥有豁免权,比如持有“绿卡”、在1月27日前获得签证或以外交目的访美的上述6国公民不受禁令影响。

弗格森还表示,修改后的旅游禁令并没有缩小受影响者的范围,同时也没有解决涉及的宪法问题。

夏威夷州是第一个公开与特朗普修改版禁令叫板的地方政府。该州检察长3月8日提出诉讼,要求位于夏威夷的联邦地方法院紧急暂停实施新版禁令,理由是新版禁令与首版有相同的针对穆斯林种族歧视问题,违反了联邦和州宪法,新版禁令还会影响州内大学招生和招聘,以及旅游业及地方经济。

夏威夷地区联邦法官德瑞克·沃特森将在3月15日开庭聆讯。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像