国际要闻
美大选投票今日开启 民调预估希拉里胜选概率大
2016-11-08 10:12  来源:新京报网络版  

美国大选投票在即 民调预估希拉里9成概率能赢

共和党总统候选人特朗普参加一场竞选拉票活动。

美国大选投票在即 民调预估希拉里9成概率能赢

民主党总统候选人希拉里在一个教堂里参加活动。

在“加班加点”对新发现的邮件进行调查后,美国联邦调查局(FBI)6日决定,维持其7月首次调查后的结论不变,即没有证据显示民主党总统候选人希拉里·克林顿及其助手有意违反法律,不向美国司法部建议就“邮件门”事件起诉希拉里。

距美国总统选举日仅剩2天,共和党候选人唐纳德·特朗普和希拉里四处奔走,利用最后的时间争取选民支持。

维持原结论

FBI:“我们不改变7月得出的结论”

FBI局长詹姆斯·科米6日致信美国国会高层,宣布了这一调查结果。信中说,调查人员“夜以继日”地审阅了这批新邮件中所有发送或接收自希拉里私人邮箱的内容,“我们不改变7月得出的结论”。

希拉里去年3月被美国媒体曝出在担任国务卿期间使用私人服务器收发公务电子邮件。去年4月她宣布参选总统后不久,FBI就对“邮件门”展开了调查。

今年7月,科米称希拉里的行为表明她及其高级助手处理政府机密时“极度草率”,但没有证据显示其有意违法,不会向司法部建议起诉希拉里。美国司法部长洛蕾塔·林奇随后宣布不对希拉里提出起诉。

然而就在10月28日、距投票日还有11天时,科米宣布重启“邮件门”调查。原因是在调查前国会议员、希拉里助手胡玛·阿伯丁的丈夫安东尼·韦纳涉嫌向未成年女孩发送色情信息一案时,联邦调查人员发现一些与希拉里“邮件门”调查相关的新邮件。

共和党猛批

“希拉里总是按自己的规则行事”

希拉里竞选团队传播事务主管珍妮弗·帕尔米耶里6日对FBI的调查结论表示欢迎。她说:“我们很高兴此事得到解决。”而在俄亥俄州与篮球明星勒布朗·詹姆斯一起出席集会的希拉里本人没有提及此事。

在明尼苏达州和密歇根州出席集会的特朗普继续以“邮件门”攻击希拉里腐败、不值得信任,称她虽然被一个舞弊的体系保护,但即使当选总统后,也仍将受到调查。他说:“希拉里·克林顿是有罪的,她自己清楚,FBI知道,人们都知道……现在就靠美国人民11月8日到投票站伸张正义。”

数位共和党大佬继续就“邮件门”事件猛批希拉里。原美国众议院议长纽特·金里奇质疑调查的独立性,说科米“一定受到巨大的政治压力,才会扛不住,宣布一个他事先不可能知道的结果”。

美国众议院议长保罗·瑞安在一份声明中说,“她就是认为她可以凌驾于法律之上,她总是按自己的规则行事”。

美国共和党全国委员会主席普里伯斯说,虽然调查没有得出希拉里有罪的结论,但发现了希拉里违法的证据,“她行为草率,并反复对美国人民撒谎”。

■ 分析

FBI此番“折腾”

是否影响希拉里选情?

虽然在选举开始前做出不建议起诉的决定,但经过FBI这番“折腾”,希拉里一度明显的领先势头受到打击。

多项民调显示,希拉里虽然仍具优势,但与特朗普的差距变小。美国麦克拉奇报业公司与马里斯特舆情调研所5日发布的民调显示,眼下希拉里比特朗普领先1个百分点,而9月时双方差距为6个百分点。

路透社与益普索集团的最新民调结果显示,希拉里支持率为44%,比特朗普的39%高出5个百分点;而在佛罗里达州和北卡罗来纳州这两个“摇摆州”,选情从此前的希拉里占优变为二人高下难分。

加利福尼亚州民主党参议员黛安娜·范斯坦6日抱怨,FBI在选举日期将至的关头重启调查,“不公平地损害了一名候选人的选情,改变了这场选举的走向”。她呼吁司法部检视内部制度,避免类似事件影响今后的选举。

两名候选人的竞选活动即将收尾,已有超过4100万选民完成了提前投票。希拉里连日来带动强大的政界、文体界“亲友团”上阵拉票;特朗普则当起空中飞人,搭乘飞机在多个“摇摆州”之间穿梭,飞机一落地就在机场附近向民众演讲拉票。

美联社分析,特朗普的白宫之路险峻,需要他赢下几乎全部十数个“摇摆州”的选票。路透社与益普索集团的联合民调预估希拉里赢得大选的可能性为90%。

本版稿件/据新华社

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像