环游天下
人间四月天 踏青正当时
2017-04-19 15:57  来源:广州日报  

久居城市,忙忙碌碌,许多就在身边不远处的风景似乎都许久未谋面了。趁着周末驱车到郊外,去踏青、去感受扑面而来春天的气息,去寻找那最美的人间四月天,或许是另一种休息充电的方式。

推荐地:肇庆踏青骑行 

瑰丽的中国南方喀斯特地貌,自云贵高原一路向东穿越到这里,才最终落下最精华的一笔。来到肇庆,自然不能错过人间仙境七星岩,还有北回归线上的绿宝石——鼎湖山,穿梭于山水间,体味难得的宁静之美。

鼎湖山是岭南四大名山之一,这里古木参天,流水潺潺,啾啾虫鸣,行走在沟谷雨林间,只需呼吸一口负离子含量极高的清新空气,就能消除一身疲累。而春暖花开,遍布在鼎湖山中的繁花也正值灿烂,进山道路两旁的红茶花争相绽放,宝鼎园内的玉堂春灿若云霞,山涧中的吊钟花朵朵成束,好不热闹。而山间最壮观的还数那大片的杜鹃花海,漫步在杜鹃山弯曲的小径上,身边尽是一株株亭亭玉立的杜鹃花,深红的、浅红的、粉红的,漫山遍野,蔚为壮观。

而去到七星岩景区,则会看到七座美丽的岩溶石山坐落在宽广的湖面上,风光旖旎,恍如仙境。漫步在植满紫荆的林荫湖堤上,身旁是一棵棵雍容娴雅的宫粉紫荆,与远处的湖光山色交相辉映,宛如一幅绝美的画廊。而湖边的绿道却让人舒爽惬意,你可以沉浸在大自然当中静下心来。环星湖绿道有广东最美的湖景绿道美誉,骑上自行车环湖绕行,一路上挺秀的岩峰和荡漾的碧波映入眼帘,让人不禁产生“人在画中行”的错觉。

小贴士:肇庆可谓是人间的美食天堂,春天是吃河鲜的时候,嘉鱼、三鳓鱼、西江河虾都值得品尝。当然肇庆裹蒸粽也是游人不容错过的美味。

推荐地:南沙赏花观鸟 

去南沙,除了坐邮轮,还可以逛逛百万葵园、湿地公园和水鸟世界。领着孩子去这个广州最南端的地方看看鸟、赏赏花,度个周末很是惬意。

在南沙万顷沙镇十七涌与十八涌之间、毗邻广州南沙湿地景区的地方,是一处占地面积约25万平方米的绿色生态主题公园——南沙水鸟世界。水鸟世界分为雨林岛、花树岛、棕榈岛、迷宫岛、金银岛和千鹤岛6个小岛,以放养的形式饲养着国家一、二级保护动物多达48种数千只。

游客在景区游览时,不仅可以近距离地观赏各式鸟类,还可以亲手去喂养鸵鸟、鸸鹋等温柔的鸟类。除了观赏,生态区还集水鸟繁育、科普于一体,有人在游览观赏的同时,可以学习到很多有关水鸟的知识,寓教于游,非常有意义。

这一厢是水鸟纷飞、自然和谐,那一厢是百花盛开、争奇斗艳。位于南沙的百万葵园景区,是广州赏花最好的地方之一。景区有多达百万株的向日葵,其中20余种来自国外,还包括了一万株荷兰印象派画家凡高最爱的名贵向日葵品种———凡高向日葵;此外,游人还可以在园内欣赏到玫瑰、薰衣草等花卉共同交织汇成的七彩花海。

小贴士:南沙出名的葵花鸡,清甜、甘香、骨脆,属于省内有名的鸡品。“葵花鸡炖汤”和“清蒸葵花鸡”值得一试。如果运气好,遇到有食肆依然出品“礼云子”,那是一年一度的人间美味,一定不能错过。

推荐地:广宁徜徉竹海 

竹,自古以来备受中国人民喜爱,更是文人骚客笔下的“梅兰竹菊”四君子之一。有高铁直达的肇庆广宁县,共有来自世界各地的100多种奇竹,品种丰富多样,温暖湿润的气候让人全年四季均可观竹,因此被誉为“全国竹子之乡”。

广宁碧翠湖宝锭山景区湖光山色秀丽,动植物种类丰富。来到景区大门前,但见金砖作墙、两锭巨大金元宝托起一串金灿灿的古钱币,这样的大门,独一无二,让人立刻领悟为什么此地又被称作财神山。站在湖边,隔湖可见一尊全国最大的财神塑像,手捧聚宝盆向人们惠赐财运,转身而望,两块宝锭与一座青山组成的天然巨大宝锭遥遥相对应,生动形象。你可以在财神像前祈福求财,也可以走一走环湖边那条由一个个金钱铺就的丁财路,相信回来之后,你一定能财运大发。

拜过了财神爷,你可以到奇竹大观园乘船沿湖赏奇竹。这里的竹子种类丰富,涵盖了世界范围内的一百多种观赏竹,有全世界最大的竹——巨龙竹、全世界最小的竹——菲白竹、全世界罕见的红宝石竹、全广东面积最大的一片四方竹林、紫竹林和斑竹林,更有酸竹、甜竹、苦竹、辣竹,与人生酸甜苦辣不期而同,非常奇妙。竹子的制氧量是常绿阔叶林的1.5倍,漫步在这中国面积最大的竹林中,欣赏翠绿的竹海,呼吸着源源不断的大量纯氧,怡然自得。

小贴士:醇香的竹筒酒让人陶醉,还有鲜嫩的竹笋、飘香的竹筒饭、驰名的竹林鸡,在这里,你能充分体验竹的美味;另有独特的美食——竹虫,营养丰富,香酥可口,蛋白质含量很高,有抗衰老和养颜作用。

文、图/广州日报全媒体记者高敏华 通讯员徐若淮、关宇通

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像