环游天下
享醉人春色看热闹民俗
2017-03-27 09:45  来源:信息时报  

     “南园春半踏青时,日长蝴蝶飞。”清明时节,广东省内外不少地方花开正好,还有极具特色的民俗活动,吸引游人慕名而至。

    省外

    诗画浙江 美丽乡村洗肺养生

    近日,浙江省旅游局携手浙江11地市旅游部门在广州广发英雄帖,邀客畅游诗画浙江。在浙江众多的旅游线路中,精品乡村游或许最适合清明假期。

    杭州附近的淳安,除了千岛湖,古村小镇等也令人神往。芹川村位于淳安县西南的浪川乡境内,有700多年历史。村口古樟参天,沿着蜿蜒小道进村,一座座小桥跨溪而架,一幢幢古民居沿溪而筑,溪畔杨柳倒垂,风情古朴。

    遂昌梯田以悠久的人文历史积淀和少有游人打扰的质朴,成为浙南山城的另类风景。南尖岩地区层层叠叠的梯田是线条和色块的完美组合,站在高处望去,梯田成为抽象的风景画,曼妙的曲线成了大山的“指纹”。据说山顶全年平均云雾天气超过200天,登顶俯瞰梯田犹如仙境。

    丽水松阳有上百个传统古村落,是浙西南山水中最惊艳的一笔。松阳黄家大院的每幢房子都是一段历史,不施油彩的木雕上演众多栩栩如生的故事,砍柴的樵夫、锄禾的农夫、垂钓的渔夫……看久了会有时光倒置之感。

    广西三月三 品“民俗大餐”

    “壮族三月三”是广西人的节日。今年农历三月三刚好与清明假期连起来,广西放假六天,节庆期间,广西各地主要景区和乡村旅游区将开展“三月三圩日活动”和乡村旅游精品线路推介体验游惠民活动。

    包括南宁“桂风壮韵”特色文化系列活动、柳州“鱼峰歌圩”山歌嘉年华、玉林“壮族三月三”五彩田园好风光——首届广西乡村旅游文化节、百色布洛陀民俗文化旅游节、崇左壮族三月三·花山国际文化旅游节等300余项主题活动,打造一场既热闹又传统的“民俗大餐”。

    驴妈妈数据显示,预订三月三、清明节期间广西周边旅游产品的游客,主要来自于广东、上海、云南、江苏、湖南、北京、江西等地,其中涵盖三月三歌圩节民俗活动在类的线路产品预订量同比约有两成左右上涨。跟团游以“看桂林山水、品阳朔美食、观北海涠洲、走龙脊梯田、访三江歌圩节”为主题的广西桂林阳朔北海等地经典旅游产品最受欢迎。

    省内

    巽寮妈祖文化节 文化视觉盛宴

    4月7日~4月9日,由巽寮天后宫理事会主办的“惠州·巽寮第六届妈祖文化旅游节”将在惠东县巽寮滨海旅游度假区举行,本届妈祖文化旅游节不仅邀请中华妈祖文化交流协会代表参加,还邀请了其他周边地区妈祖宫庙代表参加。届时将有盛大的开幕式古装表演、妈祖金身巡安、渔家民俗表演、英歌舞、舞龙舞狮、龙舟表演、祭拜仪式人员。

    另外,3月31日起至4月20日,长达20天的滨海风情灯光秀表演——妈祖文化灯光节将在巽寮湾举行。灯光节分为两大部分:以爱为名的静态灯光与激情磅礴的动态灯光。你可与爱人,在灯光艺术创造的优美、和谐、温馨、娱乐的静态灯光里,在浩瀚无垠的星空下,在这多彩美丽的灯光世界里拍照留念,也可以感受动态灯光带来的震撼刺激。

    清溪“赏花行” 享绿韵尝美食

    3月21日,清溪镇第七届“赏花行”活动开幕式暨大王山新游客服务区启用仪式举办。本届“赏花行”系列活动以生态吸氧游、乡村体验游、亲子休闲游为特色,让游客既能赏雀花、享绿韵,又能品民俗、尝美食。

    清溪镇生态资源丰富,有全省乃至全国极为罕见的野生润楠群落、短萼仪花群落、禾雀花群落和野生蜜望群落。清溪镇大王山野生禾雀花群落总面积超过2000亩,每逢清明节前后繁花似锦:成千上万的禾雀花迎春绽放,每朵花型酷似一只只雀鸟,连片的禾雀花藤缠绕于古树周围,吊挂成串,吸引众多游客。

    清溪银瓶山森林公园坐拥茫茫林海,各种乔灌木数十万株,野生植被种类1500多种,其中不乏众多珍稀植物,高低错落、郁郁葱葱。园中根据自然地势,设置了旱溪、游步道和木栈道,是春季赏花踏青吸氧的绝佳去处。赏花行活动期间,位于东莞第一高峰银瓶嘴脚下的金峰生态农业园将举办亲子生态农业体验活动,园区有果蔬采摘、烧烤、帐篷文化节、亲子DIY项目、户外拓展项目等亲子活动。

    清溪镇美食主要以客家菜式为主,秘制水鱼肉嫩香滑,特色酿豆腐口感极佳,入口便齿颊生香,地方糕点琳琅满目……清溪客家美食融合当地食材,催生了大批国家级优秀农家乐。本届赏花行活动将举办“十大金牌农家乐”评选活动,游客不仅可以能尝遍清溪镇众多农家乐,还能参与评选,当一回美食专家评审。
 

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像