环游天下
盘点中国最美的8个老车站
2017-03-17 10:00  来源:网易  

   建筑与历史始终密不可分

  老式建筑里凝聚了旧时光

  藏着形形色色的故事和传说

  那些诗情画意地等在旅途中的火车站

  是一段路的开始

  是一颗心的归宿

  这个小长假

  如果你想不出去哪里

  不妨去寻找下身边的老车站

  阿尔山站

  建于1937年,低檐尖顶的东洋风格日式建筑。白阿线的终点,历经战火和历史变迁,中国最小最美的火车站仍然在迎来送往。

  地址:内蒙古自治区兴安盟阿尔山市

  碧色寨站

  建于 1909 年,中国最古老的火车站之一。依山面海,有着法式风格的联排屋建筑。从建成的三十多年间,碧色寨一直是滇越铁路的核心枢纽。最繁荣时,108 个县的游民和商人在此聚集。其开放和繁荣滇南一带首屈一指,号称 " 小巴黎 "。

  地址:云南省红河州蒙自市碧色寨

  青岛站

  始建于 1899 年,一座饱经沧桑的百年老站,距海岸线仅 300 米。设计师锡乐巴将他记忆中的德国教堂原封不动地搬到了这里。红瓦黄墙、拱式出口,远望如同一座欧洲城堡。

  地址:山东省青岛市市南区

  旅顺站

  建于1898年,拥有国内保存最完整的欧式站台。俄罗斯风格的白墙、绿窗相依,精巧的细部雕饰饱含异国风韵。

  地址:辽宁省大连市旅顺白玉山景区西部

  横道河子站

  横道河子,是一座百年古镇。一世纪前,这里被俄国占领,在这里留下无数俄式印记,包括中东铁路——如今的横道河子火车站。典型的俄罗斯建筑艺术风格。

  地址:黑龙江省海林市横道河子镇

  吉林西站

  吉林西站,过去叫做黄旗屯站,由著名建筑设计师林徽因女士和丈夫梁思成先生共同主持设计审定,一座哥特式尖屋顶建筑。

  地址:吉林省吉林市黄旗屯街

  青龙桥站

  建于 1905 年,京张铁路的至难点。詹天佑用一个巧妙的 " 人字形 " 设计,解决了地势险峻的难题。青灰色的古朴外墙、古老的油灯座、百叶窗和报车器、上世纪风格的候车室。

  地址:北京市延庆县八达岭长城脚下

  浦口站

  建成于 1914 年,是民国时期进京的唯一铁道入口,津浦铁路的南端终点站,南北交通要冲和兵家必争之地。尖尖的屋脊,高而窄的窗子,铁皮铸造的红屋顶,浓浓的英格兰风情。

  地址:江苏省南京市浦口区

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像