环游天下
打造高铁旅游盛会助力创建广东全域旅游示范区
2017-03-16 10:05  来源:南方日报  

 

  禅城作为国家历史文化名城,拥有丰厚的旅游资源。图为保留了大量岭南特色建筑的岭南天地。

  2017佛山·禅城旅游文化周暨高铁经济带旅游博览会发布会在岭南古迹鸿胜馆举行。

  佛山市禅城区将于5月28日到30日端午小长假期间举办2017首届佛山·禅城旅游文化周(以下简称“旅游文化周”)暨高铁经济带旅游博览会。3月14日,禅城举行新闻发布会宣布,本届旅游文化周将以“高铁同游·寻味岭南”为主题,以贵广、南广、昆广、武广、厦深等高铁线路为依托,广邀沿线旅游城市参与,统一开展城市旅游营销品牌活动,推介佛山中心城区旅游文化及产业资源促进旅游消费增长。

  有关负责人介绍,当前禅城正在创建广东省全域旅游示范区,围绕本届旅游文化周,禅城将策划6项预热活动和9项主体活动共15项主体活动,打造成佛山和禅城重大旅游节点欢乐盛事。“希望通过举办活动,让外地游客到广东旅游,尤其先到佛山来旅游,不断壮大我们的朋友圈。”

  禅城区委常委、宣传部部长张红兵表示,本次举办2017首届佛山·禅城旅游文化周暨高铁经济带旅游博览会是禅城创建广东省全域旅游示范区的一次重要行动,目的是要进一步整合区内外的资源,用“旅游 ”的理念,充分发挥旅游产业的辐射带动作用,促进旅游与其他产业融合。发挥“旅游 ”功能,形成新的业态,助力区域走向创新发展。

  行动

  15项活动打造禅城旅游欢乐盛事

  “今天的新闻发布会是首个预热活动。”禅城区委宣传部常务副部长、文化体育局(旅游局)局长何永庆说,接下来将陆续推出旅游达人招募、北帝诞庙会禅城体验游、广佛深预热活动、禅城文旅休闲线路策划大赛、2017佛山·禅城高铁圈最美城市宣传片评选等活动,为整个旅游文化周活动预热造势,集聚人气。

  据介绍,本届禅城旅游文化周将以“高铁同游·寻味岭南”为主题,以禅城区及佛山其他四区特色文化旅游资源展示传播为重点,联合高铁旅游带城市旅游要素,打造成为佛山和禅城重大旅游节点欢乐盛事。

  为办好本届活动,禅城文化体育局(旅游局)精心策划了15项活动,包括6项预热活动和9项活动,覆盖禅城全域一镇三街,凸显旅游产业的体验特性,带动民众参与,成为全民狂欢的节庆,让民众在活动中体验旅游的欢乐,感受旅游发展的成果与红利。

  与此同时,禅城旅游文化周将以广佛地铁为纽带,引流广州及周边城市客源,联动高铁旅游城市客源,并充分调动景区、酒店、餐饮、旅行社等社会机构积极参与,实现政府搭台、企业参与、市民受益多方共赢的良好局面。

  佛山市旅游协会常务副秘书长何嘉劲介绍,新闻发布会后两个月内,旅游协会将以“线上线下”的方式开展系列主题活动,不仅在佛山本土开展,还将同时在广州、深圳开展系列地面推广活动等。

  特色

  “一馆一景一城”展示高铁旅游魅力

  14日的发布会透露,首届旅游文化周将于5月28日上午在文华公园盛大开幕。与开幕式同步,主办单位将在岭南明珠体育馆举行2017佛山·禅城高铁经济带旅游博览会。

  在为期三天的端午小长假中,主办单位将推出多项精彩活动,包括“同行·遇见禅城”高铁同行旅行团、佛山本地旅游展、2017佛山·禅城旅游商品(手信)展暨“佛山有礼”手信包首发、“发现城市之美”2017佛山·禅城高铁旅游推介会、“佛山论道·精武禅城”佛山武术展演暨市民功夫体验、“佛山食味”美食品鉴会、水舞音乐会等。“希望打造一个融合旅游推介、文化展演、经验分享、美食评鉴、音乐欣赏、游园体验于一体的旅游文化盛会。”禅城区文化体育局(旅游局)有关负责人说。

  作为旅游文化周的重头戏,2017佛山·禅城高铁经济带旅游博览会将打造成为高铁经济带沿线城市文化展示的一个窗口。据悉,博览会将借用世博会的概念,通过“一馆一景一城”浓缩特邀高铁沿线各个城市旅游文化特色,同时引入时下潮流的VR、提供多媒体的介质,让参观者在童话般的展区中全方位体验参展城市的特色风俗文化。

  笔者在发布会上了解,本次博览会既注重景点和旅游资源的推介,也注重特色文化的展示,同时更加强调市民的参与和体验。届时,围绕着旅游文化周和博览会,主办单位还将推出佛山展演、手信展和美食品鉴活动,展示佛山功夫文化,展出佛山禅城特色手信,并发动参展城市提供特色美食、干货供游客选购。

  跨界

  融入商业元素首发禅城特色手信

  除了15项旅游文化主体活动外,本次旅游文化周还将融入更多本土商业元素。

  禅城区经科局副局长陈娴表示,为了提升本土商业竞争力,近几年禅城一直致力于把文化和商业进行融合探索,“禅城文商旅融合的特点在全国也是不多的,通过跨界融合,充分发挥禅城的文化优势,能够有效提升禅城商业的价值和魅力。”

  陈娴认为,2017首届佛山·禅城旅游文化周作为一个文化旅游盛会,邀请高铁沿线城市游客和旅行机构来到禅城,也为本土商业提供了重要的发展机会和平台。接下来禅城商业将从两方面着手植入文化周活动。一个是从文创产业入手,通过植入创意设计,在旅游文化周期间首发佛山和禅城特色手信,通过手信礼品让游客成为禅城城市品牌传播者,“去年我们首次展出的400多款特色手信作品很受欢迎,今年我们希望把这些具有本土文化特色的手信商品化。”

  以旅游文化周为重要节点,禅城区还将从本土商业入手,采取一个主场N个分场的1 N模式,联合区域内旅游相关各企业商家共同参与活动,进一步激发区域内旅游生态活力,“比如我们会发动本土的商家参与岭南明珠举行的佛山美食品鉴会,把活动打造成传播城市品牌的金字招牌。”

  ■纵深

  禅城将以旅游文化周为支点,推动高铁经济带旅游资源结盟

  发挥“旅游 ”功能培育文旅新经济

  “本届旅游文化周由佛山市旅游文化局和禅城区政府主办,但政府角色重点是搭建平台,多项活动更加注重发动市场和社会力量参与。”张红兵介绍,整个旅游文化周活动重点发动高铁沿线城市的旅行社、旅游达人、景区、酒店、餐饮等力量参与,希望实现政府搭台、企业参与、市民受益多方共赢的格局。

  全区去年旅游收入预计突破200亿元

  张红兵表示,禅城选择在今年举办旅游文化周活动有三个重要背景。

  他表示,今年是供给侧结构性改革的深化之年,也是禅城落实“全面建设佛山创新发展示范区”战略的关键之年,旅游文化周是推进供给侧结构性改革、培育旅游新经济的重要选择。

  “现代旅游业是一个综合性产业,其关联产业达110多个,对餐饮、住宿、民航、铁路客运业的贡献率都超过80%。国家层面把旅游业定位为培育发展新动能的生力军,提出把发展旅游业作为推进结构性改革尤其是供给侧结构性改革、促进经济发展的重要方面来抓。”

  作为佛山中心城区,禅城是千年古镇所在地,也是国家历史文化名城,拥有丰厚的旅游资源。据介绍,去年禅城预计旅游收入实现207亿元,同比增长23.8%。今年举办2017首届佛山·禅城旅游文化周暨高铁经济带旅游博览会,正是要进一步整合区内外的资源,用“旅游 ”的理念,充分发挥旅游产业的辐射带动作用,促进旅游与其他产业融合,发挥“旅游 ”功能,形成新的业态。

  去年底,禅城区成功纳入广东省全域旅游示范区创建名单,从今年起将用三年时间完成示范区创建工作。本次旅游文化周将以全域旅游为主题,遍布全区一镇三街,同时启动文化产业园区创建A级景区仪式,让禅城成为全国县级地区A级景区数量和质量之冠,形成功能完整的旅游目的地。

  “旅游文化周也是塑造禅城城市品牌、营销岭南文脉形象的重要举措。”张红兵表示,本次旅游文化周将以“岭南文化之脉、佛山文化之心”为主线,精心打造佛山乃至珠三角重大旅游节点欢乐盛事,带动珠三角和高铁沿线城市更多游客、机构来到佛山,品味禅城,同时面向这些区域传播禅城传承岭南千年文脉的城市文化形象,提升禅城城市品牌的知名度、美誉度。

  瞄准高铁新动力培育消费新增长点

  事实上,作为中心城区,过去几年禅城一直致力于通过举办旅游文化盛事擦亮本土旅游品牌。和以往相比,佛山市旅游局市场科科长汝百乐认为,本届旅游文化周最突出的亮点是“高铁旅游”。他介绍,今年的旅游文化周及博览会将借助贵广、南广、昆广佛山高铁圈联合高铁延线及武广、厦深周边线路辐射周边城市,以禅城区及佛山其他四区特色文化旅游资源展示传播为重点,统一开展城市旅游营销品牌活动。

  本届旅游文化周围绕高铁旅游这一新兴的概念和形式,将推动城市的旅行社、旅游达人进行结盟,在更大的范围内进行旅游资源共享,推动高铁旅游业态的蓬勃发展。

  在注重景点和旅游资源推介的同时,本届旅游文化周的另一个特点是注重特色文化的展示,既有旅游产品的推介,又有旅游线路的策划,同时更加强调市民的参与和体验,是一个市民可以“玩”的文化周。

  最后,张红兵表示,本届旅游文化周以“高铁同游·寻味岭南”为主题,其中一个重要特点就是突出禅城特色的岭南文化。“文化周主体活动中的武术展演、佛山美食品鉴会,分别融合了武术文化和本土特色美食,都是独属于佛山的、极具辨识度的活动。”

  “通过打造重大旅游节点欢乐盛事,带动禅城区全域旅游发展,促进旅游尤其是高铁游消费增长,形成旅游经济的新增长点。”汝百乐说,“我们也希望能够从旅游产业切入通过高铁带来的新动力,共同谱写区域合作新篇章。”

  ■声音

  旅游行业专家、英国Coventry大学数理统计硕士顾正敏:

  高铁带来新机遇禅城旅游将“井喷”

  14日的发布会现场还邀请了旅游行业专家、市民代表和政府、协会负责人一起共同探讨旅游文化周对于城市旅游营销的推动作用。

  英国Coventry大学数理统计硕士顾正敏认为,城市旅游营销需要解决三个基本问题:分别是谁来玩,玩什么和怎么玩。此次禅城围绕着高铁经济策划的旅游文化周活动,解答了这三个问题,是城市旅游营销的一次创新,对于禅城旅游业的发展具有两方面作用和意义。

  首先活动有望成为引爆禅城旅游市场的导火线,“一般认为当人均GDP达到五千美元是大众旅游的临界点,当达到八千美元时会迎来旅游需求的井喷。”顾正敏列出一组数据,目前佛山禅城通过高铁连接的两小时城市圈涉及11个地级市,人均GDP近一万美元,意味着禅城的两小时高铁圈已经迎来了旅游市场的井喷期;如果把范围进一步扩大到三小时圈,则可以覆盖超过两亿人。

  此外,顾正敏认为旅游文化周的举办是传播佛山禅城城市形象的窗口,这同时也对禅城在城市建设和岭南文化的挖掘上提出更好要求,倒逼禅城要把旅游工作做得更好。

  从禅城创建广东省全域旅游示范区的角度看,顾正敏认为,旅游文化周的举办是检验禅城全域旅游示范区建设的试金石,“我理解的全域游就是在硬件配套和软件服务上都有一个标准化的持续提升,通过旅游文化周的宣传,未来禅城的游客数量和旅游收入有望迅速增长,这对禅城硬件和软件服务水平是一个考验。”

  旅游达人雷俊:

  旅游文化周是岭南文化展示窗口

  作为市民代表,旅游达人雷俊认为,此次禅城旅游文化周系列活动非常吸引人,“高铁改变了人们的出行方式,带来了便利,针对高铁经济圈策划的一系列活动是一次很好的尝试。”

  雷俊表示,自己在国内外旅游时很乐意和当地人、游客介绍佛山文化,他认为禅城汇聚了佛山的武术、龙狮、剪纸、年画、粤剧等文化元素,需要一个平台向全世界进行推介,“这次文化周和博览会的举办就是给岭南文化一个展示窗口,让我们能够更好地迎接朋友到这里来游玩。”

  ●统筹:张培发 撰文:孙景锋 摄影:戴嘉信

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像