环游天下
广州森林公园83个 今年还要再建6个
2017-03-13 10:02  来源:南方都市报  

   南都记者昨日从广州市林业和园林局获悉,去年,广州蝉联全省森林资源保护和发展目标责任制考核第一名。今年,广州市将再增加10平方公里绿化面积,新建6个森林公园。

  据介绍,去年,广州市确立了建设枢纽型网络城市、岭南特色森林城市的目标。目前,全市森林覆盖率42.14%、森林蓄积量1668万立方米,建成湿地公园18个、森林公园83个、城市公园246个,绿道3200公里、生态景观林带507公里,全市绿化布局更加均衡,生态环境进一步优化,生态网络体系基本形成。2016年广州蝉联全省森林资源保护和发展目标责任制考核第一名,受到省政府的通报表彰。

  据介绍,为了让森林公园走近市民。森林公园建设向两个方向发展:一是以流溪河、石门等国家级、省级森林公园为重点,打造森林保健和品牌景观,力争在全省乃至全国产生影响。二是大力建设镇街森林公园,向近郊、镇街、小型、利于市民日常休闲健身方向发展,以镇村风水林、镇村周边生态公益林为基础,开展健身休闲基础设施和景观建设,成为市民身边的公园,目前全市各级森林公园已经有83个,仅去年就新增森林公园10个。

  此外,海珠国家湿地公园获2016年度“中国人居环境范例奖”。花都湖被列为国家湿地公园试点,南沙湿地公园被评为“羊城新八景”之一。去年,全市新建6个,累计建成18个湿地公园。种植木棉、宫粉紫荆等乡土开花乔木10万株,打造具有鲜明季节性和岭南地域特色的花城景观。

  广州市林业和园林局相关负责人表示,2017年是全面实施“十三五”规划的重要一年。广州全市将新增生态景观林带82.3公里,新建森林公园6个、湿地公园3个、乡村绿化美化181个,创建森林小镇8个,完成碳汇造林3.4万亩,森林火灾受害率、林业病虫害成灾率分别控制在0 .5‰、0 .9%以内,全市森林覆盖率达到42.28%以上,这意味着广州将在今年新增10 .4平方公里的森林面积。

  去年新增的10个森林公园

  ●从化区:广东马骝山南药省级森林公园、凤凰水库森林公园●增城区:石滩麻车森林公园、后龙山森林公园、小楼东西境森林公园、增江大埔围森林公园●花都区:义山森林公园●黄埔区:耙田山森林公园●白云区:和龙森林公园●番禺区:尖峰山森林公园

    南都讯 记者刘军 实习生郑巽 通讯员穗林园宣
 

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像