环游天下
全省这些采摘园 16日开放采桑葚
2017-03-13 10:11  来源:南方都市报  

   随着广州城区的街道缀上新花,城市周边果园里的桑树也挂满了果实。在水果种类不多的春天,桑果却不易储存和运输。广东桑果产业大会暨旅游文化节,将于本月16日在罗定广盛科技生态园开幕。届时,全省13个桑果园也将对游客开放。

  广东桑果成熟最早

  种植面积比去年增一倍

  广东省茧丝绸行业协会秘书长蓝年新介绍,目前广东果桑(桑果采摘)面积已经发展到2万多亩,面积较去年增加了1倍。全省桑果采摘园超过25个,分布在广州、东莞、佛山、中山、罗定、潮州、湛江遂溪、清远连南、韶关翁源等地,发展势头迅猛,产业效益可观。成林果桑园每亩年产鲜果达1.5-2吨,果制成系列产品产值可达万元以上,比传统茧丝生产效益可提高3倍以上,而劳动力投入则降低40%以上。

  蓝年新表示,桑果采摘园模式还带动了林下经济、旅游、农家乐等产业发展,如桑果园鸡、鸭的饲养,游客除了购门票摘桑果,还产生了购买特色农产品等的二次消费。而广东得天独厚的气候条件,使得广东成为全国桑果最早成熟上市的地区,要比其他地方早熟20-30天,成了每年最早成熟上市的水果,各类水果刚好处于空当期。

  桑葚培植相对简单

  但容易在运输途中变味

  据了解,近年许多桑蚕企业在桑树加工方面下足了功夫,不仅推出了桑果汁、桑果酒等已经被广泛接受的饮品,而且开发了桑树每个部位的潜能。桑叶除了喂蚕,还能作食材和入茶,桑条可以用于食用菌类培植,就连桑树的根部也可以用来熬汤和制药。另外,桑蚕的用途也已经不限于最早的丝绸纺织,现在蚕蛹和蚕茧都能被用来制成各类保健品。

  虽然桑树妙用多多,但是桑果难以运输的特点却是摆在桑蚕企业面前的一道难题。据南都记者了解,尽管桑果不像草莓一样易遭受虫害,培植过程相对简单,但是树上桑果一旦熟透就会落地腐烂,采摘下来的果实也很容易在运输途中变味。为了让城市居民也能享用到最新鲜地道的桑葚,届时全省各地的13个桑果采摘园将向游客开放。

  链接

  13个开放采摘的果园(部分)

  花都宝桑园、顺德香云纱桑果园、顺德太子农庄桑基鱼塘大观园、南国丝都文化主题公园、佛山市南海区西樵镇渔耕粤韵文化旅游园、广州市南沙区东涌镇太石村有机桑果釆摘园、丝源集团(东莞)紫美桑果园、江门市新会区崖门镇康莉桑果场等。

    南都讯 记者刘军 通讯员韩云
 

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像