环游天下
20家新晋5A景区公布 亮点逐个数
2017-03-07 10:31  来源:羊城晚报  

 

  西塘古镇美景 韩传号 摄

  山东青州古城 王继林 摄

  内蒙古阿尔山不冻河风光 连振 摄

  低海拔现代冰川海螺沟 孙祥宇 摄

  浙江江郎山“一线天”景点 黄宗治 摄

  重庆市云阳县龙缸景区玻璃廊桥步步惊心 宋文 摄

  内蒙古阿尔山石塘林风光 连振 摄

  2月25日,国家旅游局召开新闻发布会,宣布经全国旅游资源规划开发质量评定委员会(以下简称“全国旅资委”)评定,内蒙古自治区阿尔山·柴河旅游景区等20家景区新晋为国家5A级旅游景区。这些新晋5A景区中,有的大家已经比较熟悉,有的却是陌生,它们中有的是古城、古镇,有的是山水胜景,有的是地质奇观,有的是主题乐园,本期《旅游周刊》就为大家一一介绍它们的亮点和特色。

  古城古镇类

  1、广府古城景区

  ——北国小江南

  地址:河北省邯郸市永年区东南20公里处,西南距离邯郸市区15公里。

  广府古城,因坐落于4.6万亩的永年洼湿地中央,为独一无二的旱地水城,被誉为“北国小江南”。因明清时期曾为冀南三府之一的广平府治所,故称为“广府”。

  亮点:广府古城是中国历史文化名镇,距今已有2600多年的历史,为全国重点文物保护单位。古城现存两瓮城、六城门,东有阳和门,西曰保和门,南称阳明门,北为贞元门,城外有护城河和永年洼环绕。城东保存完好的弘济桥,是赵州桥的姊妹桥。它也是杨式太极拳、武式太极拳的发源地。

  2、雁门关景区

  ——九塞尊崇第一关

  地址:山西省忻州市代州古城北部勾注山脊。

  雁门关素有“九塞尊崇第一关”美誉,南控中原,北扼漠原,是中国古代关隘规模宏伟的军事防御工程。

  亮点:景区主要分为古雁门关景区、明雁门关景区。古雁门关,即铁裹门,址西陉关旧址,“汉高祖北征”、“昭君出塞”、“宋钦徽二帝北掳”、“杨家将镇守三关”等重大历史事件均于此关联。有关城、雁门寨、古关道、隘口、常胜堡、猴岭长城、西陉寨、勾注祠、雁门渠、雁门关伏击战遗址、阳明堡飞机场遗址、孙传庭墓等著名景点。

  明雁门关位于东陉关,明代于东陉关关址扩建新建雁门关,东西两翼重建北宋十八隘,各隘筑有坚固城堡,中间为长城连接。关城、瓮城、围城、东城、西城、天险门及雁楼、地利门及六郎祠、李牧祠、关陵、长平桥、马公墓等著名景点。

  3、中国春秋淹城旅游区

  ——演绎春秋时代

  地址:江苏省常州市武进区中心城区。

  中国春秋淹城旅游区,乃东周时期城池遗址,景区通过再现人文情景,全方位演绎春秋时代灿烂的历史文化,有“明清看北京,隋唐看西安,春秋看淹城”的说法。

  亮点:核心景区包括:春秋淹城遗址、淹城春秋乐园、淹城野生动物世界、淹城传统商业街坊和淹城宝林禅寺。其中,春秋淹城遗址,是国内保存最完整、形制最独特的春秋地面城池遗址,“三城三河”的建筑形制世界独一。淹城春秋乐园是中国首家春秋文化主题公园;淹城野生动物世界是目前江苏省内超大规模的野生动物园。淹城传统商业街坊,由鉴湖和丰乐坊、常乐坊、怡乐坊三条古街组成,集中展示了武进文化的历史传承。淹城宝林禅寺内高91.9米的“宝林观音阁”,供奉39.9米高、三面十方观世音菩萨。

  4、西塘古镇旅游景区

  ——吴越文化发祥地

  地址:浙江省嘉兴市嘉善县。

  西塘历史悠久,地势平坦,河流密布,是古代吴越文化的发祥地之一。

  亮点:西塘有9条河道在镇区交汇,把镇区分划成8个板块,24座石桥将古镇的五块地区连接成一片,这些古桥大都为单孔石柱木梁桥,至今保护完整。西塘连通两条平行街道的街弄、前通街后通河的水弄以及大宅内设在厅堂侧面的陪弄,122条巷弄交横纵错,是古镇一大特色。2000多米的烟雨长廊,则是西塘建筑最独特的标志。

  5、青州古城旅游区

  ——古代九州之一

  地址:山东省青州市老城区。

  青州,在古代是《禹贡》“九州”之一,有7000余年的发展史,5000余年的文明史,自西汉初年,先后存在过六座古城,人文资源积淀深厚,地域文化特色鲜明。

  亮点:青州古城旅游区大致包括三部分:古东阳城的北关古街区、宋城;古南阳城区域内的南阳河观光带、偶园历史文化街区、南门街区以及东关圩子城的昭德古街区。城内现存的古街巷上百条,昭德古街、偶园街、卫街、东门大街、北门大街、参将府街等街巷,大部分街巷的名称已经延续了几百年甚至上千年,有120多处景点,还有上百处老字号等。

  6、青岩古镇景区

  ——贵州四大古镇之一

  地址:贵州省贵阳市花溪。

  青岩古镇,贵州四大古镇之一,建于明洪武十年(1378年),原为军事要塞。古镇内明清古建筑交错密布,寺庙、楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间。

  亮点:小小的古镇里,设计精巧、工艺精湛的古建筑比比皆是,古城四门内外现存的“周王氏媳刘氏节孝坊”、“赵理伦百寿坊”和“赵彩章百寿坊均是难得精品,还有文昌阁、万寿宫、慈云寺、迎祥寺等古建筑。镇内还有近代史上震惊中外的青岩教案遗址、赵状元府第、平刚先生故居、红军长征作战指挥部等历史文物。

  山水人文类

  1、阿尔山·柴河旅游景区

  ——大兴安岭林海雪原

  地址:内蒙古东部兴安盟阿尔山市及呼伦贝尔扎兰屯市柴河镇。

  阿尔山·柴河旅游景区同属大兴安岭山脉中段山脊,具有独特的四季特征,即春秋相连,夏季特征不明显,冬季漫长寒冷,林海雪原是最大特色。

  亮点:由于特殊的地理环境,阿尔山·柴河景区地处大兴安岭林区腹地,是呼伦贝尔草原、锡林郭勒草原、科尔沁草原和蒙古草原四大草原交汇处。从每年的11月份至次年的4月份都被冰雪覆盖,加上特殊的山形地貌,适宜开展各种滑雪运动。这里还拥有保护完好的亚洲最大的火山熔岩地貌,专家称之为天然火山博物馆,可以欣赏壮观的天池群、堰塞湖群和地震断裂带等景观。还是蒙古族和达斡尔、鄂温克、鄂伦春北方少民族生产、生活地域,民族风情十分浓郁。

  2、千山景区

  ——东北明珠

  地址:辽宁省鞍山市东南17公里。

  千山景区以峰秀、石峭、谷幽、庙古、佛高、松奇、花盛而著称。千山厚重的历史宗教文化和神奇瑰丽的自然风光,古往今来一直是吸引游人的最美的佛教圣山,有“东北明珠”、“释道同源、皇家仙山”之美誉。

  亮点:千山分为天上天、大佛、五佛顶、桃花溪谷和国家森林公园仙人台五个游览区,20个游览小区,500多处风景名胜点。其中,大佛寺、无量观、木鱼庵等20余处寺观目前保存完好。千年历史的蟠龙松、声如木鱼的木鱼石、无量观24景之一的振衣岗、自然形成的千山弥勒大佛、千山峭石——无根石等自然景观,也不可错过。

  3、大觉山景区

  ——生态与佛教结晶

  地址:江西省抚州市资溪县大觉山村。

  大觉山既有浩瀚如海的30万亩原始森林,又有1600余年的宗教文化特色,是自然生态和佛教文化的结晶。

  亮点:分为东、西两大片区。东区以浩瀚如海的30万亩原始森林为中心,这里有近40余种一二级国家名贵保护动植物,被专家誉为“天然氧吧、动植物基因库”。有原始森林、高山湖泊、森林云海、小桥流水、银河飞瀑、云海等景观。西区以迄今已1600余年的宗教文化特色为主体构成,有瀑布观景台、古艺术亭阁、高山湖泊观光、大峡谷漂流、索道、九天、八地、百景观、大觉寺、太空步廊、大觉者等景点。

  4、芒砀山旅游景区

  ——仙女峰下名人聚

  地址:河南省永城市芒山镇。

  芒砀山是千里豫东平原上唯一的山群,从古至今素有“仙女峰”之美称,旅游区群峰争秀、风光旖旎,更因为聚集了孔子、刘邦、陈胜等众多历史名人传说,凸显文化的神秘。

  亮点:这里有世界上规模最大的地下宫殿汉梁王墓群、刘邦斩蛇处、大汉雄风景区、芒砀山地质公园、陈胜墓、夫子崖等景点。其中,西汉王陵内出土有国宝级文物“四神云气图”、“金缕玉衣”等。

  5、白沙湖景区

  ——千里画廊的沙漠奇景

  地址:新疆生产建设兵团第十师一八五团东北部的三连境内,距离哈巴河县城100公里。

  白沙湖是新疆阿勒泰地区千里画廊上的一个重要景区之一,西北距中哈边境约2.5公里,海拔约650米,其水域面积为0.5平方公里,是一个被沙丘环绕的沙漠小湖,被称为“沙漠奇景”。

  亮点:湖面没有进水口和出水口,是个静卧于浩瀚沙漠中的原生态沙漠湖,湖区四周被白色沙山环抱,湖边生长着白桦树、灰杨和银灰杨。6月湖中莲花盛开,野鸭游其间,金秋十月红黄树叶,在风中招展。无论春秋冬夏,湖水始终不增不减,不凝不浊,此水来自何处,至今没有一个明确的答案。

  主题景区类

  1、长春世界雕塑公园旅游景区

  ——现代城市雕塑公园

  地址:吉林省长春市人民大街南端。

  长春世界雕塑公园,占地约92公顷,是一个融汇当代雕塑艺术、展示世界雕塑艺术流派的主题公园,是集自然山水与人文景观相融的一座现代城市雕塑公园。

  亮点:在长春雕塑公园共举行了两届国际雕塑大会、九届国际雕塑展和30多次雕塑作品巡回展。园内还拥有由来自世界212个国家和地区的397位雕塑家创造的441件涵盖当今世界多样艺术风格,融合各种艺术流派的精美雕塑作品,这些作品将结合自然的山水特点,永久陈列在公园中供世人欣赏。

  2、威海华夏城旅游景区

  ——展示东方古典文化

  地址:山东省威海市

  威海华夏城景区,是以展示东方古典文化为主的大型生态文化景区。

  亮点:景区历经10余年修复威海龙山的44处矿坑,各个采石场上的景点各具特色,有全面展示尧、舜、禹时期历史文化的禹王宫,集中展示胶东民俗特色的夏园;有在矿坑里打造的地下工程——威海人民防空教育馆;有依照矿坑地势而建的中国跨度最大的华夏第一牌楼、世界独一无二的三面圣水观音以及杂技、马术等丰富多彩的传统演出。

  3、互助土族故土园景区

  ——了解土族民俗文化首选

  地址:青海省海东市互助土族自治县威远镇境内,距青海省会西宁市31公里。

  景区以“土族文化”为主题,集游览观光、休闲度假、民俗体验、宗教朝觐为一体的综合性旅游景区,成为国内外游客集中了解土族民俗文化的首选之地。

  亮点:景区包括天佑德中国青稞酒之源、彩虹部落土族园、纳顿庄园和西部土族民俗文化村、小庄土族民俗文化村5个核心景点,分别展现了土族绚丽多彩的民俗文化、源远流长的青稞酒文化、弥久沉香的酩馏酒文化、古老纯真的建筑文化、别具一格的民居文化、古朴神秘的宗教文化。

  地质奇观类

  1、白石山景区

  ——独一无二大理岩峰林

  地址:河北省保定市涞源县城南15公里

  白石山雄居八百里太行山最北端,最高峰佛光顶海拔2096米,是北京房山世界地质公园的一部分,有全国独一无二的大理岩峰林地貌。

  亮点:白石山景观多样,集峰林、怪石、绝壁、峡谷、瀑布、森林、云海、佛光、长城、庙观等景观于一体,地貌奇特,结构复杂,是中国古代“三十六洞天福地”之一。其核心部位的大理岩峰林是中国唯一的大理岩峰林地貌,是中国峰林地貌的一种新的类型。另还有泉眼102处的拒马源泉群、花岗岩构造的十瀑峡等名胜。

  2、江郎山·廿八都景区

  ——中国丹霞世界遗产

  地址:浙江省衢州江山市。

  江郎山景区为国家级重点风景名胜区作为“中国丹霞”的系列提名地之一列入世界自然遗产名录。廿八都镇,为历史文化名镇,素有“枫溪锁钥”之称。

  亮点:江郎山由三爿石、十八曲、塔山、牛鼻峰、须女湖(青龙湖曾用名)和仙居寺等自然和人文景观组成。廿八都地处浙闽赣三省交界,藏在深山人未识,和那些江南水乡古镇有着截然不同的风格,镇区有许多保存完好的明清古建筑,属省级历史文化保护区。其中,明清古建筑民居、厅堂共有36幢,公共建筑物有孔庙、大王庙、文昌阁、万寿宫、真武宙、忠义祠、观音阁、老衙门、新兴社等11幢。

  3、龟峰景区

  ——江上龟峰天下稀

  地址:江西省上饶市弋阳县城南信江南岸圭峰镇。

  上饶龟峰景区是世界地质公园龙虎山—圭峰地质公园和世界自然遗产“中国丹霞”的组成部分,素有“江上龟峰天下稀”和“天然盆景”誉称。徐霞客游览龟峰后发出“盖龟峰峦嶂之奇,雁荡所无”的感叹。

  亮点:龟峰景区丹霞地貌发育于距今1.35亿年的白垩纪晚期,是雨水侵蚀型老年期丹霞峰林地貌的典型代表,形态以峰林、陡崖、方山、石墙、石柱、石峰为特征。微地貌景观及其景观组合以珍稀的丹霞造型石峰、石柱等为特色,保存有壮年期丹霞地貌的遗迹,共有36峰,集“奇、险、灵、巧”于一身。而且奇洞成群,共有大小28个岩洞,如始建于晋代“中华第一佛洞”南岩石窟、“禅宗古寺”双岩、“飞来禹迹”龙门岩。

  4、两江四湖·象山景区

  ——桂林山水锦上添花

  地址:广西壮族自治区桂林市中心。

  “两江四湖”是把桂林市中心区的漓江、桃花江、杉湖、榕湖、桂湖、木龙湖贯通,形成环城游览水系。象鼻山则是桂林市城徽标志。它们一起为甲天下之桂林山水锦上添花。

  亮点:两江四湖所构成的桂林环城水系,是桂林城市中心最优美的环城风景带,其引以为傲的乘船夜游项目,巧妙地避免了热门景区人流过多的旅行常见困扰。象山景区内的主体景观象鼻山因酷似一头大象而得名,象鼻山位于桂林市漓江与桃花江的汇流处,是桂林的城徽、山水的代表,更成为中国山水中人与自然和谐的标志符号。

  5、海螺沟景区

  ——低海拔现代冰川著称

  地址:四川省甘孜州泸定县磨西镇

  海螺沟位于贡嘎山东坡,贡嘎雪峰脚下,是青藏高原东缘的极高山地,以低海拔现代冰川著称于世。

  亮点:海螺沟是亚洲最东低海拔现代冰川发现地,海拔2850米。其大冰瀑布高1080米,宽0.5-1100米,是中国至今发现的最高大冰瀑布,比著名的黄果树瀑布大出十余倍。晶莹的现代冰川从高峻的山谷倾泻而下;巨大的冰洞、险峻的冰桥,使人如入神话中的水晶宫。沟内蕴藏有大流量沸热温冷矿泉,大面积原始森林和高的冰蚀山峰,大量的珍稀动植物资源,金、银山交相辉映,蔚为壮观。

  6、云阳龙缸景区

  ——重庆版“小华山”

  地址:重庆市云阳县境内东南隅。

  云阳龙缸景区,被旅行者称为长江三峡最后的“香格里拉”,被户外爱好者誉为重庆版的“小华山”。

  亮点:云阳龙缸风景区,集天坑、峡谷、溶洞、高山草场、森林、土家风情于一体,主要景点有龙缸天坑、云端廊桥、龙洞风光、龙窟峡、岐山草场、蔈草古长城、岐阳关古道遗址、盖下坝湖泊等。其中龙缸天坑深335米,居全国第三、世界第五,龙缸天坑的坑壁由峭壁拱成,倾斜幅度近90度,这种直上直下的形态在世界上极为罕见,享有“天下第一缸”的美誉。景区建在海拔1010米高悬崖上的“云端廊桥”,以“天空之花”的花瓣作为造型,廊桥上可以720°欣赏周边美景,比美国科罗拉多大峡谷玻璃廊桥悬挑长度还长5.34米。

  文/羊城晚报记者 黎存根

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像