环游天下
通道自治县:无处不“侗”情
2017-03-07 10:25  来源:信息时报  

   贵广高铁开通后,带旺了沿线广西和贵州旅游市场,而距柳州三江高铁站仅一个多小时车程的怀化通道侗族自治县也逐渐被游客认识。通道是以侗族聚居为主的少数民族地区,有着灿烂的侗族文化遗产和古雅淳朴的民情风俗。信息时报记者近日受邀深入通道走访,被这里独特的“侗族”风情深深吸引。这个无处不“侗”情的地方,或许就是你的下一个旅行目的地。

  万佛山:

  曾经“沧海”依然少年模样

  早春时节,记者搭乘贵广高铁三个小时后到达柳州三江南站,再乘坐一个多小时汽车,便达到通道。虽然地属湖南怀化,但通道距离三江比怀化更近。和三江一样,通道也是一个侗族聚居地,侗族人口占73%,是湖南最早成立的以侗族为主体的自治县。侗族人民独具特色的建筑、织绣、服饰,以及歌舞,都非常引人入胜。境内同时遍布奇观胜景,其中较为知名的有万佛山风景区和芋头侗寨古建筑群等。

  万佛山风景区距离通道县城大概半小时车程,是一个丹霞地貌景区。据说原来这里是海底,经过数亿年的地质演化,沧海变桑田,形成了我国乃至世界范围罕见的特大型丹霞地貌群。导游告诉记者,和其他地方的丹霞地貌相比,万佛山风景区的丹霞地貌现处“青壮年”时期,石壁颜色相对更浅。万佛山远离喧嚣,宛若未曾雕琢的红宝石镶嵌在幽静、原古的茫茫林海中。缓缓步行,沿途翠峰叠起,沟谷幽深。登临山顶,转身俯瞰,万座丹峰拥的景象霎时摄人心魂。景区建有登山道,路况良好,行程大概需要两个小时,不会特别辛苦。记者当日还遇到雨夹雪,也算是春日里难得的景象。

  芋头古侗寨:

  宁静村落 恍如儿时故乡

  侗族的鼓楼、风雨桥和民居建筑极具文化和艺术价值。在通道,要想感受侗族建筑的魅力,芋头古侗寨是最佳选择。芋头古侗寨距离通道县城不远,是首批中国景观村落。芋头古侗寨始建于明洪武年间,至今有630多年历史,村寨保存完整,现在这里还有188户人家,800余人居住,是纯侗族村寨,也是我国民居古建筑群的侗族民居“实物博物馆”。

  据说芋头古侗寨的得名,是因其位居的形状象山芋头。村落沿山而建,和其他地方的古村落相比,这里游客不多,依然淳朴。有重要客人来时,村民会吹起芦笙,跳起歌舞表示欢迎。这里至今保留了大量清代中期以前的建筑物,如太和鼓楼、芦笙鼓楼、崖上鼓楼和龙脉鼓楼,1.6公里长的古驿道、长寿井、萨岁坛。

  景区有完整的标识和介绍,村落也非常干净,你可以闲庭信步,看鼓楼,和闲坐的老人家聊天,看孩童嬉戏,看夕阳西下。每天这里还有侗族实景音乐剧《行歌·玩月》表演,表演融入了侗族的歌舞、民俗和文化,非常值得一看。入夜,还可以在村子里的农家乐,品侗族长桌宴,喝香甜的侗族米酒。芋头古侗寨鼓楼和民居都挂着红灯笼,当灯笼亮起,顿时充满了意境,在旅人眼中,这里或许既是他乡,也是自己梦中儿时的故乡。
 

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像