环游天下
满洲里跨境游:中国最大陆路口岸的三国“情缘”
2017-03-02 10:11  来源:中国新闻网  

  “我们去牧户家里做客,感受蒙古族文化,在满洲里冰雪风情园欣赏北方的冰雪美景,还去了俄罗斯西伯利亚市,体验俄罗斯风情,印象真的很好。”台湾游客甄妮在内蒙古自治区满洲里市游玩时如是说。

  近日,《内蒙古自治区“十三五”旅游业发展规划》出台,发展跨境旅游成为其中重要一项。

  满洲里市作为地处中俄蒙三国交界之地的口岸城市,近年来,按照中国“一带一路”建设和中俄蒙经济走廊的战略部署,牵起中国最大陆路口岸的三国“情缘”。

  满洲里市位于内蒙古呼伦贝尔市西部,是中国最大的陆运口岸城市,境内满洲里口岸是中国最大的陆路口岸。这座拥有百年历史的口岸城市,融合中俄蒙三国风情,被誉为“东亚之窗”。

  据满洲里海关提供资料显示,除便捷的陆路口岸,目前满洲里西郊机场已经成为内蒙古国际航线开通最多、国际旅客吞吐量最大的机场。随着直飞俄罗斯和蒙古国的航班开通,中俄、中蒙出入境旅游人数逐年增加,满洲里已经成为中俄蒙游客出入境休闲度假的重要中转站。

  满洲里旅游局官方数据统计,2016年满洲里接待中外游客682.25万人次,同比增长3.14%;出入境旅游人数141.59万人次,同比增长31.72%,其中俄籍入境旅游者59.61万人次,同比增长40.70%。

  满洲里旅游局官方消息称,满洲里是中国向北开放的桥头堡,上世纪90年代初便开始了对外开放工作,跨境旅游也随之发展起来。经过20多年的发展,满洲里与俄蒙各地旅游部门间建立了中俄、中蒙地区间的旅游联络机制,在资源共享、跨境旅游产品线路开发、联合促销、共同举办活动、打造特色品牌等方面达成共识。

  满洲里旅游局副局长黄国庆接受中新社记者采访时介绍说,中俄蒙三国积极整合地区优势旅游资源,相继推出了满洲里至俄罗斯和蒙古国的多条精品旅游线路以及中俄蒙三国旅游环线,并先后打造了出境自驾游、狩猎游、青少年夏令营、跨境旅游专列等特色跨境旅游产品。联合开展了“友谊·和平·年轻的使者”?中俄百名青少年友好交流互访活动、“草原之星”、“欧亚之星”赴俄旅游专列、“茶叶之路——和平之旅”自驾游环线探察活动,茶叶之路“满洲里——西伯利亚”中俄跨境旅游专列等。

  除此外,2016年,满洲里应邀参加了俄罗斯莫斯科国际旅游交易会、蒙古乌兰巴托市国际旅游展销会、“友好乌兰巴托”旅游服务技能大赛暨旅游饭店博览会等活动。同时,与俄罗斯后贝加尔边疆区建立了定期会晤机制,每年定期召开会议,协调解决边境旅游发展中出现的问题,截至目前已召开了26次会议。

  “下一步,满洲里要着力打造中俄跨境旅游合作区和满洲里边境旅游实验区,将通过两区的建设吸引更多中外游客,推动三国‘情缘’向更高层次迈进。”黄国庆说。(完)
 

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像