环游天下
修改“旅游法” 厘清“低价游”
2017-03-01 15:17  来源:羊城晚报  

   知名旅游专家、中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏博士告诉羊城晚报记者,丽江旅游出现的问题与长期存在的云南旅游低价团关系密切。

  云南是重要的旅游目的地,不是客源地。从位置上看,除离珠三角较近外,离北京上海等重要客源地城市较远。这决定了云南旅游成本较高,线路价格也应较高。为了吸引游客来丽江,当地旅行社不得不采取低价游策略,来跟北上广抢游客。

  另外,根据《旅游法》第35条,要构成低价游要同时满足三个条件,一是以明显不合理的价格招徕游客。二是诱导强制旅游者购物。三是旅行社要从购物链中获得佣金。“这三个条件同时被取证很难,所以很难界定低价游。”

  刘思敏建议,要解决丽江问题,需要修改“旅游法”,把执法中心从打击低价游,转移到打击强制交易和假冒伪劣产品上来。她还建议,应加大惩罚性赔偿力度,给予游客百倍以上赔偿。“在国外,高额赔偿可以达到万倍亿倍,这可以切实提高违法成本,让不法分子不敢动歪心思”。

  (吴珊)

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像