环游天下
丽江古城遭严重警告 “问题旅游”症结在哪?
2017-03-01 15:16  来源:羊城晚报  

   25日,云南丽江古城区委宣传部官方微博“@古宣发布”与网友“擦枪走火”,再次把丽江旅游推向了风口浪尖。27日,“@古宣发布”称,针对该官微回复网友“你最好永远别来!有你不多无你不少!”等不当言论的微博截图,古城区委已作出如下处理:对古城区委宣传部副部长和俭、外宣办主任李国璋采取停职检查,并进行党纪立案。

  云南旅游作为中国旅游的重镇,曾被无数人向往。而丽江作为云南旅游最旺的地区,近期却接连出现问题,从春节期间一女性游客在丽江旅游遭殴打致毁容到丽江古城被国家旅游部门严重警告,再到此次“擦枪走火”事件,云南旅游问题一步一步升级。很多人不禁要问,丽江旅游到底怎么啦?

  A、被警告限期整改 与网友上火对斥

  2月23日,国家旅游局召开新闻发布会,宣布从即日起至5月底,将联合公安部、国家工商总局在全国范围内组织开展旅游市场秩序综合整治春季行动,对云南丽江等今年首批7个重点地区的重点问题进行重点督促检查,严厉打击扰乱旅游市场秩序的顽疾,查罚一批违法违规企业。

  25日,全国旅游资源规划开发质量评定委员会,对云南丽江古城景区、牡丹江镜泊湖景区、大连老虎滩海洋公园·老虎滩极地馆等三家5A级旅游景区作出严重警告并要求限期整改。

  当天,“@古宣发布”发布了相关消息,并对该处理结果进行了表态。但是,当有微博用户评论称“永远不会去的地方就是丽江”时,“@古宣发布”疑似在该评论区答复称:“你最好永远别来!有你不多无你不少!”再次引发了社会舆论对丽江旅游的争议。

  26日,“@古宣发布”回应此事件时称,“网传截图之言并非我部所为”,称图片来源及产生原因正在调查中,一有结果将及时公布。

  27日,该官微公布了调查处理结果:2017年2月25日古城区委宣传部官方微博“@古宣发布”回复“你最好永远别来!有你不多无你不少!”等不当言论的微博截图,引发广大网民热议质疑。对此,古城区委高度重视,相关部门及时介入,经区委研究,决定作出如下处理:一、对古城区委宣传部副部长和俭、外宣办主任李国璋采取停职检查,并进行党纪立案;二、责令古城区委宣传部向古城区委作出深刻检讨,吸取教训,严防类似问题再次发生。

  B、玩赏丽江遇“不快” 游客抱怨不作为

  事件发生后,不少网友和市民向羊城晚报记者谈起这些年在丽江旅游不愉快经历。

  大学生小李说,高一那年寒假“自由行”去了一趟云南,结果在逛丽江古城手机被偷。去有关部门报备时,有人说这里一天有很多人被偷……似乎是多我一个不算什么。“我没有想过一定要找回手机。但既然当地知道每天被偷的人很多,为何不加强管理呢?”小李说。

  白领小姜说,大学毕业旅行跟团游去丽江,因为不购物被威胁扣证件和扔到荒郊野岭,“打电话到监管部门投诉,也没有人管,之后再也不想跟团游了。”

  王阿姨有多次参加旅行团的经历。她说,在凤凰古城、九寨沟、三亚等地遭遇过类似情况,但是没有丽江严重。“在竹筏上,每人必须给五十块钱买条鱼,不给就不靠岸。”她说。

  还有不少人表示,“五一”去丽江旅游的计划取消了。丽江旅游如果今后不整治好,都不太敢去旅游了。

  C、低价参团需谨慎 老广出游较理性

  一位不愿透露姓名的云南旅游系统工作人员告诉羊城晚报记者,此次发生“擦枪走火”,与网友的评论语气过激过于绝对有关。虽然发生了几单旅游恶性问题,在微博上评论“永远不会去的地方就是丽江”还是“火药味”太重了。毕竟,参加那样的低价团的游客,也要有心理准备,“几百块从北京到昆明的机票钱都不够,这样的团也敢参加?”

  广东某大型旅行社负责人告诉羊城晚报记者,从全国来看,老广旅游经验较丰富,近几年主要以出境游为主。“老广去云南多是选择自由行,较少参加跟团游,购买旅游产品较为理性。加上,广州近几年严打低价游,类似的云南低价团在广州市场几乎难找。”该负责人说,在云南旅游中确实存在强制游客购物等现象。“一些地接导游,要想接到旅行团,首先要给旅行社一笔钱,才能把游客带走。这笔钱就只好从游客身上找补回来。”该负责人称,目前广州市面的云南团团费都在几千元。以今年春节为例,广州地区旅行社行业协会发布的广州出发到云南双飞6天线路参考价,坐经济舱住三四星级酒店,人均在4200元左右。
 

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像