环游天下
长途客运旅客需实名购票
2017-03-01 15:12  来源:羊城晚报  

   羊城晚报记者 马化展 实习生 黄思尧

  即将到来的3月,又有一批新规施行。广州将迎来更便民的电子驾驶证、更严格的网络订餐第三方平台要求,更宽泛的公共租赁住房保障范围……

  网络订餐第三方平台主体责任细化

  《广东省食品药品监督管理局关于网络食品监督的管理办法》(以下简称“《管理办法》”)经由广东省人民政府审查通过后,将于3月1日起施行。这一《管理办法》,对网络订餐第三方平台主体责任进行细化。

  该《管理办法》规定第三方平台提供者(包括平台分支机构)应当审查入网食品经营者的《食品生产许可证》或《食品经营许可证》,将食品生产经营许可信息与省或市级食品药品监管部门的许可数据进行比对,并进一步对入网餐饮服务提供者的经营场所进行现场核实。

  广州迎来电子驾驶证

  3月开始,广州的电子驾驶证即将通行。作为实体证件的补充,可接受路面查验、简易程序处罚(未发生事故)等业务。

  据广州市公安交警部门介绍,拥有广州市公安局交警支队车辆管理所核发的驾驶证的车主,或本人名下有广州市籍机动车,且注册了广州交警e会员的,可通过广州交警微信号直接领取电子驾驶证或电子行驶证。

  从3月1日起,市民在市中心区车辆管理所业务厅支付机动车、驾驶人牌证费时,可关注广州交警微信公众号后,通过微信扫描支付的方式完成。

  过半公租房供给新就业无房职工

  根据3月将正式实施的《广州市新就业无房职工公共租赁住房保障办法》(以下简称“《办法》”),新就业大学生、青年专业技术人员和基本公共服务行业从业人员等被纳入公共租赁住房保障范围。据了解,今年广州计划推出1.2万套公共租赁住房,其中约7000套将向新就业无房职工供应。

  长途客运旅客需实名购票

  据《道路旅客运输及客运站管理规定》规定,从3月1日起,省际、市际客运班线全面施行客票实名售票和实名查验。

  根据规定,除二代身份证外,旅客还可持户口簿、居住证等有效证件购票。而通过网络、电话等方式实名购票的乘客,在取票时也须提供有效身份证原件。新规实施后,遗失车票的旅客,通过核实身份信息可以免费补办、申领车票。

  7类网购商品不允许退货

  自3月15日起,《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》正式施行,规定7类网络购买商品不适用7天无理由退货的原则,具体包括:消费者定做的商品;鲜活易腐的商品;在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;交付的报纸、期刊;拆封后易影响人身安全或者生命健康的商品,或者拆封后易导致商品品质发生改变的商品;一经激活或者试用后价值贬损较大的商品;销售时已明示的临近保质期的商品、有瑕疵的商品。

  庭审同步录音录像

  将于3月1日开始施行的《最高人民法院关于庭审活动录音录像的若干规定》,要求庭审活动全程同步录音录像,建设透明法庭。

  根据该新规,人民法院应当在法庭内配备固定或者移动的录音录像设备。在开庭审判案件时,应对庭审活动进行全程录音录像。同时,引入智能语音识别技术进行庭审记录,实现智能转换生成庭审文字记录。

  邮件送达时间被要求缩短

  从3月1日起,新修订的《邮政普遍服务标准》将正式实施。新标准规定,省际地级以上城市间、省际其他地区之间的信件送达时间由原来的9天和15天,缩短到7天和8天;普通包裹送达时间则由15天和20天,缩短到8天和9天。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像