环游天下
七年广府庙会 全球行动将启航
2017-02-21 10:31  来源:南方都市报  

  

 广府庙会舞台各色民俗演出。南都记者 梁炜培 摄

  南都讯 南方日报记者黄少宏李丹 仅仅7天,第七届广府庙会“吸粉”600万,花城上演国际大联欢:70多个中西交汇的文化项目先后登场,130多场线下演出、展示活动异彩纷呈。刚刚过去的一周,广州以一场南派庙会刷新了城市脸谱。7年时间,广府庙会从无到有,关注度排名已成全国“榜眼”,今年还将携手“状元”级的北京地坛庙会启动“庙会全球行”。

  创意 科技:

  庙会文化背后的创新之道

  2月17日,广州北京路,两条全身雪白的“蚕宝宝”人进人出。过去一周,全城近4万人次一睹“蚕宝宝”芳容,围观热度堪比“大黄鸭”。广府庙会闭幕当日,“蚕宝宝”变身拍卖场,106件文创、非遗作品现场竞拍,最终拍出作品44件,总额达8.4万元。

  广府庙会从开办之初就从未停止过探索,而以“创·融”为理念的本届庙会,“新玩儿法”尤其多,越来越多的科技创新企业在庙会等城市大联欢活动中亮相,彰显的是广州越来越浓厚的“创新范”。

  青春 时尚:

  每天“吸粉”近百万的秘诀

  在广州,庙会从来都不是“老掉牙”的代名词,而是一场时尚集会,让民俗活动重新焕发活力与生机,广府庙会的“舞台上”出现越来越多年轻的面孔。

  今年凭借创意非遗作品“落雨大,穿花鞋”获得2017广府庙会“创世集”金奖的年轻艺术家许珺茹说,“传统文化需要得到更好的宣传,才可以让更多人了解并参与其中,希望‘创世集’每年都做下去,让更多年轻人有机会参与进来”。

  富有活力的广府庙会每天“吸粉”近百万。从2010年创办至今,广府庙会不仅开了南派庙会的新风,关注度也一路上升至全国第二位。透过广府庙会,广州正面向国内外释放文化“引力波”的图景跃然眼前。过去一年,上海及英国、俄罗斯等国内国际顶级剧团纷纷到穗演出。广州凭借每年千场世界级演出活动,成就了世界级演艺市场的美名。而《广州文化创意产业发展报告(2016)》显示,广州城市居民家庭人均文化娱乐消费支出已经达到2987元,位居全国各大城市首位。

  融合 开放:

  南北庙会联手推广中华文化

  广府庙会就是广州文化开放包容的一个缩影。在全球聚焦广州之时,广州也在更深入地与世界融合。今年广府庙会期间,城隍爷还远赴东南亚。除了城隍爷,“蚕宝宝”也将要走出去。

  在“蚕宝宝”设计者、广州市公共艺术家协会副会长叶正华看来,蚕蛹寓意着孵化、发生和新生力量,广州是“海上丝绸之路”的起点之一,而丝绸则是“蚕宝宝”的结晶,因此“蚕宝宝”也被寄予了担当广州“一带一路”形象大使的使命。

  作为中华文化的“名片”,庙会走出去的步伐正在逐步加快。今年,广府庙会将携手状元级庙会北京地坛庙会以及河南庙会等北方庙会,以南北联合形式,共同启动“庙会全球行”,让中华文化进一步走向世界。
 

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像