环游天下
冬访下龙湾
2016-12-16 10:10  来源:广州日报  作者:陈明

  美丽的下龙湾。

  下龙湾的岛屿千姿百态。

  文/图 广州日报记者陈明 通讯员夏丽

  “大雪”将至,位于北部湾西部、与广西紧密连接的越南下龙湾是冬游的不错选择。作为亚热带海湾,这里的山水酷似桂林,但较桂林暖和。2011年,下龙湾被联合国教科文组织列为“世界新七大自然奇观”之一。这里的海滩、乡村风貌以及原汁原味的海鲜等美食,成为冬日里一道抢眼的风景线。

  被列入世界新七大自然奇观

  可以说,位于越南西北部边陲的下龙湾是距离我国最近的海湾风景区之一。下龙湾在地理上位于北部湾西部,离越南首都河内仅仅150公里。这里一年四季蓝天碧海,气候温和,以景色瑰丽、秀美而著称。

  无论什么时候来到下龙湾,上千个大大小小的岛屿都是相同的面貌。这些满是翠绿的小岛错落有致地分布在1500多平方公里的海湾内,有的一山独立,一柱擎天;有的两山相靠,一水中分;有的峰峦重叠,峥嵘奇特,堪称奇观。因其景色酷似广西的桂林山水,因此世人又称之为“海上桂林”。

  下龙湾岛屿的美和奇,没有到过的人很难准确而形象地描绘出来。去过那里的人们曾经有过这样的文章描述:“大自然的鬼斧神工将山石、小岛雕琢得形状各异,有的如直插水中的筷子,有的如浮在水面的大鼎,有的如奔驰的骏马,还有的如争斗的雄鸡,最有名的是蛤蟆岛,其形状犹如一只蛤蟆,端坐在海面上,嘴里还衔着青草,栩栩如生……”

  下龙湾究竟有多少岛屿,至今依然没有精确的统计数据,不过,仅仅上规模的山、岛就有1000多座。

  由于岛屿众多且主要为喀斯特地貌石灰岩结构,因此下龙湾大部分岛屿杳无人迹,正因为如此,这里得以保持其自然风光。此地秀美的生态景观体现了它特殊的美学价值。

  尽管属于海岸线,下龙湾的一些岛上却有着近乎原始状态的热带丛林,岛上树木花草青葱繁茂,还有野猪、梅花鹿等野生动物出没。特别是在若岛,游客可以看到一个极讨人喜欢的红鼻猴王国。这里繁衍生息的猴子都是红鼻子、红屁股,极为顽皮和大胆,见到陌生人,就成群地跑到海滩上跳跃、欢呼。

  1994年,联合国教科文组织将下龙湾列入《世界遗产名录》。2011年11月12日,总部设在瑞士的“世界新七大奇迹基金会”将下龙湾列入“世界新七大自然奇观”名录,同批被收入名录的还有巴西的亚马逊热带雨林、阿根廷的伊瓜苏瀑布、韩国的济州岛、印度尼西亚的科莫多国家公园、菲律宾的普林塞萨地下河以及南非的桌山。“世界新七大奇迹基金会”在国际范围内专门从事历史遗迹保存、修复和促进工作,为著名的非营利性国际文化保护组织。

  大陆下沉形成独特景观

  下龙湾的名称来历充满种种神话般的传说:一说是上天遣神龙降临北部湾,助当地人民抗击外侵,龙口吐出颗颗龙珠打击侵略者,龙珠落进海里,化为岩石,耸立成山。另一个传说是有一群白龙从远方飞来,被这里的绮丽风光所吸引,从天上下来留在海湾里。白龙翻腾激浪,化作千姿百态的奇山异岛。

  而据科学工作者考证,这里原来是亚欧大陆的一部分,后沉入海中,由于属于石灰岩地质结构,经过大自然的鬼斧神工,到今天形成了这种得天独厚的自然奇观。

  下龙湾的岛屿还有不少没有被命名,这是因为大大小小的岛屿实在太多。许多岛屿由于它们的特别形状而得名,例如大象、好斗的公鸡、人头、屋顶等等。资料显示,这些岛屿中有989个已经被命名,占了下龙湾岛屿的60%。

  11月~2月是最好旅游季节

  下龙湾的自然之美主要由石山、海水和天色三个要素构成。下龙湾的石山千奇百怪,有的犹如一只永远蹲坐不动的巨型蛤蟆、有的则像一对相依相偎的情人、有的形似一只饮水的大象、有的则像一只攀山的猴子……而这些巨大石岛里面蕴藏着许多岩洞,洞里的钟乳石特别丰富,千姿百态。到了洞中,犹如进入到一个个神话世界。洞中钟乳石如神龙、仙龙、各种神兽,各有千秋、美丽迷人。

  这里的每个岛屿都覆盖着浓密的丛林植被。而洞穴是下龙湾著名的特色。例如木桩洞是下龙湾区域最大的洞穴。洞中无数的钟乳石和石笋让人不得不感叹大自然的神奇力量。除了洞穴,小岛上拥有无数海滩也是一大特色。

  其次是下龙湾的海水,一年四季总是绿得见底,毫无杂色侵染。有人这样描述下龙湾海水之美:春天青翠、幼芽长满着石山上,水面倒映层层绿色;夏天天气凉快,热辣的阳光闪亮了海面;秋天的夜里,月光镶金似地照出飘扬的山影;冬天的石山上雾烟漂浮。“下龙湾美如浮游在海浪上的一朵蓝花”。

  下龙湾的天空似乎永远都是湛蓝色,亚热带气候导致这里晴雨天格外分明,短暂的雨季过后,绝大多数时候都是蓝天碧海、凉风习习气候。

  包括下龙湾在内,整个越南的11月至次年2月气候宜人,为旅游的最好季节,此时的下龙湾阳光明媚,晴空万里,百花吐艳,是最美丽的出行季节。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像