环游天下
越南芽庄:一半市井熙攘一半安宁度假
2016-12-15 09:56  来源:南方日报  作者:张倩

  米娅酒店的海滩。

  古老的婆那加占婆塔。

  芽庄当地菜市场。

  提起东南亚滨海旅游目的地,越南芽庄也许是一个熟悉又陌生的名字。这个位于越南南部海岸线最东端的城市,有着完全不一样的两面。大街上呼啦而过的摩托车大军,菜市场中鲜活的叫卖声,座位在前的人力三轮车,海边免费沙滩浴场上无所事事的当地人……充满着年轻人的芽庄展现着它无比市井和活力的一面。

  而在离岸大约半小时快艇即可到达的各个海岛上,半隐藏着各式度假酒店,水底珊瑚和鱼群也美丽万分,安静、私密到甚至夜不闭户,松鼠、小鸟、青蛙都有可能和你共处一室。正是这样的反差,成就了芽庄的魅力。目前,香港快运已经开通芽庄航线,大大降低了前往芽庄的交通预算,寻个三五天时间,不妨去感受下芽庄的两种生活。

  逛当地菜市场住离岛别墅

  芽庄有很多非常有趣的烹饪课程,做一份广受喜爱的越南春卷,对于游客而言成就感十足。在部分芽庄的烹饪课程中,还会有厨师带你逛当地菜市场,一起选购食材后回去开始做菜。

  坐上人力三轮车,穿梭于摩托车和小汽车混杂的车流中,生活的气息扑面而来。当走进菜市场的范围内,琳琅满目的食材和水果一下让人感觉进入了另一个世界。虽然不得不承认的是市场里的卫生条件不算太好,但密密匝匝的摊位和种类丰富的食材立刻会吸引你的眼球:“这个水果从没见过”“这个确定可以吃吗”类似的提问会不断抛给厨师。

  花花绿绿的水果和蔬菜,各式海鲜和贝类,叫不上名字的调料和香料……它们色彩斑斓,有序地摆放在摊主周围,每个盘坐在摊位中间的摊主都像是“国王”,在异国腔调的越南语起伏中,快速了结着一桩桩生意。

  不过,这里买到的都是越南最地道的味道。比如鲜榨的甘蔗汁中会配上橘子汁,味道清冽而特别;一种用来专门给糯米饭上色的果实鲜红透亮,即使你一直生活在广东,大抵也没有见过。

  最美味的美食同样来自街边,越南米粉、长得像“钵仔糕”的点心、著名的滴灌咖啡……坐在街边大排档,看摩托车大军来来往往,烟火的气息让你有种这就是生活的感受。芽庄的市井之气留下了不少欧美人和俄罗斯人,生机勃勃的芽庄展现着它特有的魅力。

  在市井的另一面,芽庄也留下了喜欢安静度假的各国游客,各种度假酒店隐世独立,独享海滩,生活安静私密,游客可以享受不被打扰的纯天然度假生活。当然,选对酒店非常重要,特别推荐以下度假酒店。

  @安林宁万湾别墅度假村(An Lam Ninh Van Bay Villas)

  这家酒店在Booking上评分为9.1分,从芽庄出发坐大巴后还要坐30分钟的快艇才能抵达。安林酒店提供的只有别墅型房间,每个别墅都有无边泳池,最具有特色的是所有别墅都没有钥匙,门口会有工作人员24小时看守,负责安全问题。

  住在安林酒店中,你可以安静享受海边的一切。宽敞的房间,壮阔的海景,纯天然的内部装饰……青蛙、松鼠都将会是你的客人,与你共同分享这些美丽的景色。在这里度假,想要放空脑袋,也可以去划划皮划艇,爬山去观景台,或者做个SPA,酒店会提供草帽、草拖鞋和草编织的背包,骑着自行车在岛上到处逛也会是有趣的体验。

  @六善别墅度假村(Six Sense Hideaway Ninh Van Bay)

  同样在宁万湾附近的另一个酒店——六善,相比之下设施更新,并且是一座建立在岩石群和悬崖上的酒店,视野极佳,可以俯瞰东越南海。这家酒店共有58间房,全都隐藏在山石和树林之间,从酒店大堂到最远也是最受欢迎的一间别墅,大约要走上15分钟的山路,并且只能依靠两条腿走。

  房间中保留的也是纯自然的风格,没有复杂的布置,原木搭建的别墅展现出与周边环境融为一体的舒适感。在六善酒店中同样可以学习制作越南料理,SPA等设施和服务均有。

  @米娅酒店(Mia Resort Nha Trang)

  相比前面两家酒店,米娅酒店距离机场较近,大约半小时即可。距离Bai Dong Beach海滩仅有短短3分钟的步行路程。这家酒店范围很大,从海滩边到悬崖上,都有各式各样的别墅。相比前两家酒店,米娅的风格更加现代化,部分别墅有私人泳池并配有吊床。

  由于酒店范围较大,无论想去酒店哪里都可以乘坐免费电瓶车接送,SPA、烹饪培训班、浮潜和一日游都可以参加,周六还提供免费沙滩瑜伽课程。这家酒店在Booking的评分高达9.3分,被认为是芽庄最具性价比的酒店之一。

  ◎旅游贴士

  航班:目前广州有直飞芽庄的航班,但如果想要获得性价比更高的机票,还是考虑选择香港快运的航班,每周三和周日有往返航班,时间也非常不错:香港出发时间是14时50分;从芽庄飞回抵达香港时间是17时50分。

  景点:芽庄作为一个著名旅游城市,还有一些景点值得观光。婆那加占婆塔建于7到12世纪之间,是一处印度教的宗教建筑,充满东南亚寺庙的建筑风格;走进建于19世纪的“隆山寺”恍然以为进入国内寺院,中文随处可见,这里有一尊卧佛,后山顶有一尊大坐佛,在这里可以远眺芽庄市区。

  文/图 南方日报记者 张婧

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像