行业动态/今日焦点
清远或要求3000至5000户住宅项目至少配建1所小学
2017-07-26 10:03  来源:清远新闻网  

清远新闻网讯(记者/陈步上)3000-5000户的居民住宅项目,应至少配建1所小学;10000户以上的居民住宅项目,必须单独配建初级中学。近日,清远市法制局对《清远市教育设施规划建设管理规定(送审稿)》(以下简称《规定》)统一审查,并将《规定》征求意见稿公示,公示时间为2017年7月20日至8月20日。《规定》对城镇住宅区的幼儿园、小学、初中等配件教育设施的建设进行了明确规定。

1400户以上住宅项目应至少配建1所幼儿园

《规定》显示,新建、改建、扩建居民住宅区或住宅小区(以下简称居民住宅项目),规模达到以下户数标准的,均应相应配套建设幼儿园、小学和初级中学(以下简称配建教育设施),“标准户”指标,即每100平方住宅建筑面积为1标准户。

10000户以上的居民住宅项目,必须单独配建初级中学。规模原则上不超过36个班,生均占地面积不低于23平方米(属于旧城改造项目建设的学校可适当调低标准)。

3000-5000户的居民住宅项目,应至少配建1所小学。规模原则上不超过36个班,生均占地面积不低于18平方米,属于旧城改造项目建设的学校可适当调低标准。

达到1400户以上的居民住宅项目,应至少配建1所幼儿园不超过15个班的幼儿园;达到4200户以上的居民住宅项目,应分设2所以上的幼儿园。生均占地面积不低于9平方米(6个班的幼儿园应不低于10平方米)。

九年一贯制学校规划占地面积不小于相应小学和初级中学分别占地面积之和。对开发总量达不到上述规定的居民住宅项目,应纳入教育设施专项规划,由各县(市、区)人民政府统筹解决教育设施用地和建设问题。

配建教育设施应与

首期建设项目同步交付使用

《规定》显示,配建教育设施的建设用地为划拨用地,不计入房地产开发项目用地取得成本。配建教育设施建成验收达标后应当无偿移交当地县级人民政府。

配建教育设施应当与居民住宅项目同步设计、同步建设、同步竣工验收、同步交付使用。分期建设的居民住宅项目,配建教育设施应当与首期建设项目同步验收交付使用。

达到配建要求的居民住宅项目,国土行政主管部门应当在用地“招拍挂”时公布教育设施配套规划条件,并在土地使用权出让合同中约定应履行配建教育设施建设以及无偿移交给辖区政府部门等责任和义务。

开发建设单位应当在配建教育设施竣工验收合格之日起30日内将完整的工程档案资料(设计、施工等图纸和房屋保修书、使用说明书、竣工验收资料等材料)移交给辖区人民政府,并协助办理不动产权登记。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像