行业动态/今日焦点
楼市这么热,清远房企却败走土地市场?
2017-07-24 15:52  来源:清远新闻网  

清远新闻网讯(南方日报记者/陈步上)又是半年总结的时候,去年以来的这波楼市“大牛市”,让房企的销售业绩金灿灿,然而,清远房企却似乎没有趁胜追击:今年上半年从一级市场拿地占比才11.81%!

近三年清企拿地占比仅13.64%

据清远市国土资源交易网公开数据统计显示,今年前6月一级市场商业和居住类用地成交16宗,共计52.27万平方米,清远各类房企竞得其中8宗,但总面积才6.12万平方米,占比才11.81%;其他8宗、共计46.15万平方米被融创、碧桂园、保利、时代地产、新世界旅游4家房企竞走!

不单今年,自2014年以来,清远房企在土地市场的表现都“差强人意”。根据上述网站数据统计,不含国企,清远房企包括外来非知名房企和个人,3年半总共才取得26宗、共计57.11万平方米用地,取得的用地占比仅13.64%!

图注:这一波土地争夺战中,清远本地传统地产巨头之一的樵顺房地产成为清远房企中拿地最多的企业。

单宗面积仅外来品牌房企的三成

不仅如此,清远房企拿地的单宗面积小,平均成交的单宗面积不到2.2万平方米,只有外来品牌房企的3成:2014年竞得的6宗用地,总面积才14.77万平方米;2015年竞得的4宗用地共6.16万多平方米;2016年竞得的8宗用地总面积为30.06万平方米;2017年竞得的8宗用地宗面积才6.12万平方米。单宗面积最高不到4万平方米,今年单宗面积不到8000平方米!

这一轮土地争夺战中,清远本地传统地产巨头之一的樵顺房地产是一级市场表现最为抢眼,其关联企业耀盈地产拍得13.86万平方米居住用地,成为众多清远房企中拿地最多的企业。另一宗由中投发展竞得的11.14万平方米一线江景用地,据传与樵顺房地产有密切关联。

资料显示,这57.11万平方米用地竟然由22家房企或个人竞得,平均每家竞得面积不到2.6万平方米!而这三年半的时间里,碧桂园、保利地产、融创中国、万达、时代地产、海伦堡地产、新世界旅游、长隆集团8家企业总共竞走235.47万平方米商业和居住类用地,平均每家房企拿地面积达29.43万平方米!

外来品牌单宗面积动辄10万平方米以上,清远房企却只有其不到1/3。

观点

实力不足,购小宗面积求发展

“这几年我们和一企业在飞来湖附近参与一地块前期土地平整等工作,按照以往惯例,一般可以拿下该宗地,但现在被很多外来大房企看中,因此我们不报希望。”清远一知名房企负责人谈及拿地时的困境表示,虽然楼市回暖,但清远房企的底子薄,年销售最好的房企也不过20亿元,上10亿元的都不多,而这些外来品牌房企动辄斥资10亿元以上,而且喜欢单宗较大的地块,因此在直接竞争下,许多房企只能退而求其次选择单宗面积相对较小的地块,以求得发展。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像