行业动态/今日焦点
“广清新城”成外来品牌房企的天下
2017-07-24 15:46  来源:清远新闻网  

清远新闻网讯(南方日报记者/陈步上)曾经,中心城区是清远房企的天下,外来品牌房企的土地储备主要是在郊镇,如今他们早已跨过北江,不断向核心区地段渗透,就连从没被“染指”的飞来湖区域,不到一年时间时代地产连下两城:总共储备了16万平方米用地。在激烈的竞争之下,近一年来清远房企将目标瞄准“广清新城”——龙塘、石角镇靠近的广州区域。

5大房企项目可容纳超10万户

然而他们发现,已经成为热点区域的这里早已是“过江龙”的天下:目前长隆集团、恒大、万科、碧桂园、阳光100、美林等早已扎根多年,除长隆外,此前,他们在此的单个项目少则1000亩,多则三四千亩,每个项目容纳最少1万户,最高超过3万户,其六七个项目可以容纳超过10万户。

今年1月下旬,清远市再在石角镇美林湖附近推出4宗地居住用地,分别被碧桂园、保利、融创中国三家收入囊中。

近一年来,一些清远房企开始通过二级市场希望在该区域获取地块,但迅速变化的市场让他们收获甚微。去年开始关注该区域的一清远知名房企负责人表示其无限接近龙塘一宗地,然而没想到市场迅速回暖,正犹豫的时候被“截胡”,至今有些后悔:“当时卖家坐地起价,几次都没有谈拢。结果一广州房企按照楼面地价一次性每平方米加了五六百元给抢走了。”

当然,清远也有一些房企在前几年开始涉足该区域,早在2011年清远凯旋地产关联企业凯旋城房地产曾在龙塘银盏林场竞得一宗20.82万多平方米的居住用地。然而这样的案例却很难再在公开数据中看到。

拓展广州市场

清远房企的痛点

“过江龙”的优势明显

清远房企向南挺近“广清新城”面临这一个困境:一方面该区域目前常驻人口不多,清远人一般没有前去置业、投资的心理准备和愿望;另一方面,该区域楼盘市场主要面向广州等珠三角城市,许多项目9成以上购房者来自这些城市,而广州市场却是清远房企极为陌生的市场,因此这也成为清远房企在“广清新城”拿地的最大障碍。

恰恰这正外来品牌房企的优势。实际上,不仅“广清新城”区域项目,外来品牌房企清远市中心区域的项目也以“立足清远,辐射广州”为主要策略。

“我们这类外来品牌公司和清远企业的视角不一样,一进来就不单单是盯着清远市场。”时代地产营销总监石磊分析,现在一线城市供地越来越紧张,到三四线城市拓展生存空间和可持续发展是趋势,但三四线城市往往有一种缺陷,如人口少、市场体量小,企业发展很容易遭遇“天花板”。因此,现在很多知名品牌关注的三四线城市主要为京津冀、长三角、珠三角的城市圈中,或者位于一线城市周边,受到产业、人口、房价等外溢影响的城镇。

“清远具备这样的特征,面向珠三角市场,拥有广阔的发展空间。”针对时代地产清远这几年在清远持续扩张,石磊认为,还有另一个因素,“我们主要深耕广州、深圳、佛山、东莞、珠海、惠州、中山、清远以及长沙等城市,这些城市中只有清远未限购,因此我们布局必须考虑项目合理分布,‘不能将鸡蛋放在一个篮子’,否则会影响到企业迅速发展。”

对于清远房企来说,拥抱广州及珠三角市场趋势已经不可逆转。近几年,很多清远房企已经成功“走出去”:目前清远房企通过借助第三方渠道拓展广州市场。不过,许多资深地产人士认为企业对广州市场仍处于不了解或者了解不深的尴尬,非长远之计。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像