行业动态/今日焦点
近三年这8家企业拿走清远超5成商住用地
2017-07-24 15:40  来源:清远新闻网  

清远新闻网讯(南方日报记者/陈步上)根据清远市国土资源交易网公开数据统计显示,2014年至今年上半年的3年半时间,清远市区(包含清城区、高新区、清新区)一级市场商业和居住用地总共成交约418.74万平方米,其中8家品牌企业拍走33宗一级市场的用地、共计约235.47万平方米,占比达56.23%!

这8家品牌企业分别为碧桂园、保利地产、融创中国、万达、时代地产、海伦堡地产、新世界旅游、长隆集团。而在2014年之前,清远市区一级土地市场绝大部分被清远房企收入囊中,而此后这一平衡被打破,甚至比例高达8.8成。

其中2014年清远市区一级市场居住、商业用地成交16宗其中9宗被保利地产、时代地产、海伦堡地产、新世界旅游4家拍走,共取得用地面积78.88万平方米,占比达65.28%。尽管2015年大幅下降,但仍比2014年以前所占比例大:约35.74%,2016年占比再次大幅上升,54.66%的商业和居住用地被碧桂园、长隆、时代地产3家拍走。今年前6月一级市场成交16宗共计52.27万平方米,其中8宗共计46.15万平方米被融创、碧桂园、保利、时代地产、新世界旅游4家房企竞走,所占比例高达88.29%。

图注:长隆清远获得商业和居住类地块50多万平方米(不含娱乐康体用地)

仅三年以来,碧桂园是从一级市场获得商业和居住类用地最多的企业共竞走64.6万平方米,其次为保利地产,共竞得57.86万平方米;三是长隆集团,竞得该两类用地共50.18万平方米,时代地产也收获了32.48万平方米。

南方日报记者整理2009年以来清远一级市场商业和居住用地招拍挂情况发现,外来品牌房企进驻清远已有十多年历史,但企业不多,最早的是碧桂园、方圆地产。而2009年拿地的外来品牌房企只有碧桂园,2010年只有区域性品牌——东莞富盈地产清远拿地,2011年时代地产、敏捷地产首次进驻清远,2013年知名房企中只有万科有拿地。即使如此,每年外来所占比例也最多只有30%左右,最少占比只有10%。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像