清远楼市
近半年清远7成住宅用地 被4家全国百强房企“抢走”
2017-06-05 16:04  来源:清远新闻网  

清远新闻网讯(记者/陈步上)去年底以来的一段时间成为清远土地市场最为活跃的一段时间,这些房企自去年底以来,在清远持续高调拿地的动作,搅动了已经沉寂四年的清远土地市场:4家全国百强房企“抢走”了清远近7成住宅用地,近半年成交的商住用地溢价率平均高达96%,单宗用地成交价溢价率高达529%!

平均溢价率96.06% 

据清远市国土资源交易网数据统计显示,去年11月至今年4月底,是清远最近几年来土地市场最为活跃的6个月,清远市区(含清城区、清新区)一级市场出让商住用地34宗,总出让面积135.75万平方米,出让金额68.29亿元,平均溢价96.06%。

其中15宗用地被四家房企收入“囊中”:碧桂园、保利、融创中国、时代地产4家房企共取得91.29万平方米商住用地,占近半年总出让用地67.25%;耗资52.22万平方米,占总出让金的76.47%,平均溢价率160.19%,成为拉升清远地价的绝对力量。其中碧桂园、保利、融创中国3家全国10强房企拿地面积占总出让用地的55.96%。

图注说明:2016年11月至2017年5月底各房企拿地明细:

 

 

 

溢价率最高达529% 

融创中国所属的“道申花园”地块于今年1月22日经过了73轮竞价,4790万元的起拍价最后成交价竟然拉升至2.534亿元!溢价高达529%,是近年溢价最高的一宗商住用地!

碧桂园是近一年来清远拿地最多的百强房企:去年11月底以来,共取得11宗,总占地面积61.62万平方米,耗资32亿元,溢价高达526.55%,仅次于融创“道申花园”地块,且还创下了清远一级土地市场的一项纪录:创清远地价最高纪录3201元/平方米。

不过,几个月后该记录就被时代地产打破:今年3月9日在万达广场旁一宗占地面积约6.88万平方米的商住用地,楼面地价高达3662元/平方米!时代地产近半年在一级市场总共拍得15.328万平方米商住用地,耗资11.26亿元,此外,通过二级土地市场,收购了万达广场附近一宗约300亩商住用地,近期已经获得修建性规划批复,总建筑面积107万多平方米。

此外,保利也在靠近广州花都的清城区石角镇七星村竞得一宗9.15万平方米商住用地,耗资约6.36亿元,溢价521.48%,仅次于融创中国和碧桂园的两宗用地溢价。

以下图片备注:融创中国清远“道申花园”地块起拍价4790万元,成交价25340万元,溢价率达529% 

 

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像