教育动态
注重思维培养,提高课堂质量
2018-11-09 23:53  来源:清远新闻网  

  小记全国中小学科学课堂教学研讨与优质课展示活动

  清远新闻网(通讯员/梁焕初)11月6日至9日,在广州市天河外国语学校和广州市第113中学两个会场举办了“中国教育学会2018年课堂教学观摩与展示系列活动-中小学科学课堂教学研究与优质课展示”活动,该活动是由中国教育学会科学分会主办,主题为基于科学思维培养的中小学科学教学,来自全国各地1000多名教研员、骨干科学教师参加本次全国性高级别的科学教研盛会,清远市选派了清城区大观小学汤锦洪、进修实小梁焕初2位老师参加了本次活动。

  在活动现场展示了从全国各地众多课例中遴选出来的32节优质课,各选手现场课堂教学展示精彩纷呈,方法新颖,掌声不断。

由陕西选手展示优质课《磁铁的两极》

由新疆选手展示优质课《它们去哪里了》

  哈尔滨刘宁老师现场展示的优质课《它们去哪里了》精彩纷呈。亲切自然的教态、气氛活跃的课堂非常吸引人。面对刚入学不久的一年级小朋友,刘老师能结合学生实际生活经验,引导学生认真观察思考食盐、红糖、小石头在水中发生的变化,教学环节处处体现对学生思维能力的培养,同时注重学生观察能力、表达能力等培养,促进科学素养的形成和发展。

北京王少刚老师展示优质课《小苏打和白醋的变化》。

  北京王少刚老师现场展示的优质课《小苏打和白醋的变化》也是引人入胜。王老师语言诙谐幽默,环节清晰,层层递进,让学生探究小苏打与白醋发生的反应是否生成了新物质,在形象生动的自制教具演示下,用科学推理和科学论证的思维方式解决问题,既围绕重点内容展开教学又提高了学生的科学思维能力,给我们留下了深刻的印象。

  本次活动所展示的优质课都很好体现了中小学科学教学中如何培养学生的思维,在课堂教学的各个环节中如何体现学生的思维过程,使学生能通过了解分析、综合、比较、分类、抽象、概括、推理、类比等思维方法,发展学习能力、思维能力、实践能力和创新能力,以及运用科学语言与他人交流和沟通的能力。各参会人员纷纷表示收获丰盛,对今后在中小学科学课堂教学中如何进行学生思维能力的培养将会有很大的帮助。

清远2位参会代表与教育部《义务教育小学科学课程标准》修订组核心成员曾宝俊特级教师合影

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
微视频 | 广东一分钟   交管局:文明交通人人参与 和谐平安你我...
 
 
 
交管局:微笑的力量45s 教育宣传片   移动支付,让生活更美好
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像