教育动态
小学生变身小交警 小体验感受大责任
2018-10-12 15:05  来源:清远市教育局  

  小学生变身小交警 小体验感受大责任——“彩虹计划”之角色体验课堂

  10月9日,清新区教育局、清新区交警大队和清新区电视台联合举办的“彩虹计划”之角色体验课堂——小交警角色体验活动在清新一小、清新二小如期开展。

  上午9:00,清新区第二小学的预备小交警们就已经来到多媒体室为今天的活动做准备,不一会儿,44名头戴小白帽,身着小制服的小交警们就端坐在多媒体室里了。对于今天的活动,他们充满期待,显得十分兴奋。

  9:30,清新区交警大队太和中队钟指导员在学校多媒体教室通过观看视频及浅显易懂的语言为我们的预备小交警们上了一堂文明交通教育课。“未满12周岁不能骑自行车上路、不能跨栏过马路、不能穿红灯……预备小交警们聚精会神地听着,他们对交通规则有了更深刻的认识。

  接着,小交警们在警官的带领下来到童趣广场,活动现场放置了大地图、交通标志牌、红绿灯,模拟城市中的交通道路。由交警叔叔带领辨认交通标志,学习道路知识,学会看这些常见的交通标志,才能做一名文明市民!

  随后,教官们为我们示范和演示交通手势操。小交警们个个昂首挺胸,严肃认真,在交警叔叔们的指挥下,开始学习各种交通手势:停止信号、直行信号、左转弯信号、减速慢行信号……每个小交警都认真地学习着。虽然动作不够标准,但还是做得有板有眼。

  到了下午,活动现场来到了清新区第一小学,清新区交警大队太和中队指导员黄警官为同学们上了一节交通安全教育课。课上,黄警官通过通俗易懂的语言、简单诙谐的卡通视频,生动形象地讲解了日常交通安全知识。孩子们纷纷与交警叔叔互动,举例身边曾遇到过的不文明驾车现象和不文明交通行为,孩子们在互动中进一步了解了交通法律法规,自觉抵制不文明交通行为。

  课后,同学们在老师的带领下来到操场,跟着交警叔叔学习交通指挥手势。“直行”“停止”“左转弯”“右转弯”,孩子们身板挺得直直的,学得像模像样。

  随后,小交警实地体验活动开始了!在交警叔叔和老师们的引导下,“小交警”们走出校门,随着交警叔叔在明霞路与玄真路交汇的十字路口有模有样地指挥交通,小交警们稚气的脸庞、神气的模样,吸引了不少市民的目光。

  参与活动的黄祈滔同学接受电视台姐姐的采访说:“这是我第一次当“交警”,每一个动作看似容易,但是要求却很高,而且交警叔叔长时间站在路边,吸尘吸废气,工作真的很辛苦呢!我们以后可不能闯红灯,要遵守交通规则。”

  此次“彩虹计划”之角色体验课堂——小交警角色体验活动落下了帷幕,学生们收获颇多,不但学习了相关交通法规知识和自我保护的知识,还体验到了交警工作的辛苦。在今后的学习和生活中,孩子们将成为文明交通的小小宣传员,号召和带领身边人自觉遵守交通规则,文明出行,达到“一个学生带动一个家庭,千万个家庭影响整个社会”的宣传效应,营造一个“文明出行、文明交通”的社会交通环境,为建设文明清远做出贡献!

  (供稿:局办公室、清新区一小、清新区二小)

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
交管局:文明交通人人参与 和谐平安你我...   交管局:微笑的力量45s 教育宣传片
 
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像