教育动态
清远市教育局高常立副局长到清城区教育局调研校园欺凌专项治理工作
2018-10-12 14:49  来源:清远市教育局  

  清远新闻网讯(通讯员/市教宣)10月11日上午,清远市教育局党组成员、副局长高常立带领德安科干部到清城区教育局,与城区教育局党组成员、副局长莫世文及德安股干部就校园欺凌专项治理工作进行深入研讨。

  莫世文副局长汇报了城区教育局防治校园欺凌工作的开展情况,分析了校园欺凌事件的成因及特点,提出召开德育专题会议、结合积极教育开展相关教育活动等下一步的工作举措。

  高常立副局长充分肯定了城区教育局防治校园欺凌工作细致,处置事件及时有效。同时,就强化校园欺凌防治工作提出几点意见和建议:一是要高度重视,严加管束。针对清远市校园欺凌事件有多发的迹象,各地教育部门,各学校务必要高度重视,加强教育管理,防微杜渐。二是坚持“软硬兼施、刚柔并济”的原则,落实教育和管控同步。一方面对青少年,特别是对单亲家庭子女、留守儿童、学困生、性格孤僻、存有心理问题的重点群体,要关爱到位,班主任老师要通过班委会、家委会等多渠道、多途径,对学生的家庭情况、思想动态、情绪变化等及时掌握,做好记录,跟踪了解,及时进行心理疏导和矛盾化解;充分运用正面管教.积极教育的工具,开展校园欺凌防治的专题研究实践,加强倾诉交流,增进理解包容、消除戾气,化解矛盾纷争,建立友好和谐关系;另一方面,要加强与各地公安机关的协作,对有黑恶势力介入的校园欺凌事件要严厉打击,以儆效尤;加强法制教育,教会学生出现纠纷寻求正确途径,增强学生法制意识和自我保护意识;同时,对因教育管理失责而导致校园欺凌事件发生的相关负责人要进行责任追究。三是各地教育部门,各学校要积极采取多项措施,重在治本,着力化解校园欺凌产生土壤,营造安全、文明、和谐的育人环境,严防校园欺凌及安全事故发生。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
交管局:文明交通人人参与 和谐平安你我...   交管局:微笑的力量45s 教育宣传片
 
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像