教育动态
战严寒,动起来!——清新区多所学校开展冬季体育活动
2018-01-08 16:53  来源:清远市教育局  

  清远新闻网讯(记者/潘炜东 通讯员/何黄玉湘中学 欧应文,太平初级中学,三坑初级中学 邓庆强)冬天大家都只想呆在室内暖和,但是你知道吗,冬天也需要动起来,尤其是孩子!冬季参加体育健身活动就是一项不错的选择,不仅能锻炼身体,增强体质,而且能锻炼孩子不怕严寒的坚强意志,提高身体的抗寒能力,防止发生各种疾病。

  ◆玉湘中学:期末味渐浓 体育先开考

  为了充分检阅学生体育训练效果,更进一步提高学生锻炼意识,何黄玉湘中学从1月2日至4日连续三天,分别进行七、八年级期末体育考试及九年级中考体育模拟试。

  通过此次大型的集中考试活动,为下学期教学工作的顺利开展及教学质量的提高提供详实数据参考,老师们也将根据学生存在的不足,及时调整教学计划,制定针对性的专项训练,确保高效课堂的全力推进。

  ◆太平初级中学:开展特色阳光大课间展示活动

  为落实学生每天一小时锻炼时间, 1月4日,太平镇初级中学组织学生积极开展特色阳光大课间展示活动。

  本次大课间展示,进行了航拍,全程由音乐贯穿三大板块:跑操、《我相信》自编操舞蹈、特色活动。伴随着嘹亮的运动员进行曲,学生们井然有序的开始入场。集合完毕后,各级开始按照指定路线开始跑操,跑操过程中,以各班级为方队,班主任领头,科任老师殿后,和着动感十足的跑操音乐,校园里到处都是朝气蓬勃的班级移动方队。激昂的班级口号声此起彼伏,整齐划一的步伐,令人振奋!跑操后,进入第二板块:《我相信》自编操舞蹈。七、八年级全体师生在各自场地合着激情奋发的《我相信》音乐节拍翩翩起舞,每个同学的动作都舒展有力,活力奔放,跳出了热情和阳光之美。随后,各班有秩序地分头跑到指定场地开展特色活动,活动包括:自由跳绳、篮球、足球等一系列极具特色的校园活动。

  此次展示活动的成功开展,促进了学生健康发展,让学生能在大自然中、在阳光下、在操场上体验活动的乐趣,调动师生积极向上的热情,展现良好的精神面貌,并且激发学生对体育的兴趣,培养学生良好的锻炼习惯,为终身体育打下基础。

  ◆三坑初级中学:阳光大课间,把时间还给学生

  为了更好落实国家体育卫生工作的“两个条例”,提高学生的身体素质和健康水平,全面实施素质教育,加强学校体育工作,促进全民健身活动的开展,三坑镇初级中学实施了大课间体育活动。

  大课间活动安排在上、下午分别进行。上午10:00—10:30,下午4:50—5:20。上午的活动分为三个步骤:集合做舞操(10分钟),学生在《运动员进行曲》音乐中情绪饱满地走向划定的班级活动区域,在音乐节奏伴随下,在轻松的律动中调整队列,并在抑扬顿挫的口号声中形体舒展、整齐划一的做着舞操;跑操(10分钟),七、八年级按指定位置进行跑操,九年级因为进行体育中考模拟试,所以进行课间训练;特色活动(10分钟),学生在节奏轻快的音乐声中跳绳、篮球运球上篮、趣味毽子、拔河等,这些有氧训练,既练习身体灵活性和眼手腿的协调能力,增强关节以及腰、颈、椎的灵活性和柔韧性,加强血液循环,促进消化,增进健康,又促进身体良好的生长发育,可谓一举多得。下午安排游戏或自主活动、呼啦圈、跳绳、踢毽子、跳皮筋,要求每6个班级活动同一内容,一周一次轮换。

  健康的体魄是学习和生活的基础,大课间体育活动不仅仅是锻炼学生的体能,更重要的是体现了素质教育的思想,体现了体育教育的功能和价值,体现了“以学生发展为中心”的理念。真正实现了“把时间还给学生,把空间留给学生,把方法教给学生,把健康带给学生,让学生到阳光下、到操场上、到大自然中去活泼健康地成长”的构想。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像