教育动态
全国26万所中小学校已配备责任督学 基本实现全覆盖
2017-03-06 17:16  来源:中国新闻  

中新网3月3日电 据教育部网站消息,教育部今日发布《全国中小学校责任督学挂牌督导工作国家督导报告》。《报告》指出,截至2016年底,全国99%的县(市、区)已实施中小学校责任督学挂牌督导制度,基本实现了全覆盖。

资料图:3月1日,辽宁沈阳,老师在上语文课。当日,沈阳中小学生迎来春季开学。中新社记者 于海洋 摄

《报告》介绍,2012年以来,在国务院教育督导委员会的领导下,国务院教育督导委员会办公室在全国范围内组织开展了中小学校责任督学挂牌督导工作。目前,责任督学挂牌督导工作已取得阶段性成果。

一是服务教育改革发展的作用日益显现。各地在全面深化教育体制机制改革中,以责任督学挂牌督导工作为重要抓手,不断推进管、办、评分离的教育治理体系建设;责任督学针对问题对学校提出整改要求,学校按照督导意见进行整改的工作机制初步形成,地方政府明确把整改结果作为学校考核的重要依据,促进了教育治理方式转变。

二是规范了学校办学行为,促进了学校内涵发展。责任督学针对教师和学生管理、校风学风和安全管理等工作实施全方位跟进,对学校办学情况实施多维度指导,诊断和改进相结合,规范了学校办学行为;责任督学通过随堂听课、现场评课和访谈走访等,对课程设置、教育教学和课业负担等进行督导,督促学校推进教学改革,有效提高教育教学质量,促进学校内涵发展。

三是提升了教育满意度。责任督学大力开展校车安全、营养餐改善计划、教师有偿补课、校园欺凌等系列专项督导,聚焦广大人民群众普遍关注的现实问题,实现了“哪里有教育问题,哪里就有教育督导”。

四是责任督学挂牌督导工作呈现新局面。各地普遍建立督学管理制度,专人专职负责管理落实责任督学挂牌督导工作,规范督导工作流程,教育督导有法可依的局面初步形成;各地不断强化督导成果的运用,促进责任督学挂牌督导工作的质量提升。

五是为推进教育督导队伍整体建设提供动力。目前,全国26万所中小学校配备了10万余名责任督学,平均每3所学校配备1名督学,一支活跃在学校的督导“常规军”基本建立;全国近三分之一的县(市、区)借鉴责任督学挂牌督导的成功经验,建立学校视导员制度,强化了校内督导体系建设,完善学校内部的教育督导管理模式。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像