家装焦点
红博会13日大涌红博城开幕 “新中式”成重要元素
2017-03-06 17:27  来源:南方网  作者:翁子盈

南方网讯 中国红不仅可以是热烈张扬的红,亦可以是沉稳内敛的红。红木之红便是属于后者,红木文化是大自然之淬炼与一代代手工艺人们的工匠精神沉淀下的中国传统文化。红木,作为中山市的一张重要的文化名片将于3月迎来重要的盛典。3月13日-20日,2017中国(中山)红木文化博览会(以下简称“2017红博会”)将在中国大涌红木文化博览城开启。

 

 

  

红博城策划顾问陈迩介绍,本次展会共设六大主题展馆,分别有中国红木品牌综合馆、新中式家居馆、高端红木品牌常年展馆、设计配套馆、木雕工艺馆、木工机械馆。以“新中式红木”、“家居一体化”、“中式生活设计”等主题元素,通过增强现场消费体验、文化体验,让红木更贴近大众,展示行业新风尚。此外,展会期间将举办“红博城专场拍卖会”,各类红木精品将在大众面前首次亮相。

  

红木文化产业走向海外是必然的 

  

2017下半年,红博城计划相继规划投入多项创新型功能业态:中山名优产品出口交易与体验中心、环球木工匠城堡及科普中心、“一带一路”木文化大观园、质量检测和鉴定拍卖中心、特色文旅产品展销中心、红博城旅游集散和物流中心等。

  

记者会上,红博城董事长林孟礼回答南方网记者提问时谈到,“在一带一路倡议的指导下,红木文化产业走向海外是必然的。”

  

他表示,新中式将成为未来红木家具的发展趋势,就是用传统的制造工艺、传统的文化符号与当代消费者的新需求相结合。此次展会首设新中式家居馆,该馆是红木家具新中式品牌、产品的一体化综合家居展区,目前已确定入驻新中式家居馆的红木家具品牌有国寿红木、忆古轩、地天泰·国风、博大家具、自在堂、和艺轩、世襄等。届时,各大新中式品牌将携最具特色和最受市场欢迎的新中式红木家具产品参展,所有红木家具展位也将进行精装,打造成有韵味、至舒适的新中式家具展示空间。

  

同时,林孟礼也告诉记者,“未来3年内计划让红木家具展会带到澳大利亚,让这项中国传统艺术走向海外。”

  

特色小镇产业联动催生新魅力 

  

中山大涌镇素来有“中国红木雕刻艺术之乡”的美誉,而中山古镇则是世界闻名的“中国灯饰之都”。借助全国打造特色小镇的契机,两镇将在今年红博会期间开展首次联动。将两镇自身产业优势结合,合力打造“红木家居、灯饰中式家居生活一体化采购与体验”专题展馆,并开通大涌红博城(主会场)至古镇华裕(分会场)穿梭直达巴士。

 

 

  

千年走一回——红博城博物馆群落 

  

红木雕刻艺术品是红木文化重要的艺术载体,坐落于五层的红博城博物馆群落集红木雕刻文化之大成,以艺术物化的形式,向全世界展示红木雕刻文化的美。博物馆群落共打造六大主题馆,目前已对外开放的分别是:“存一寸光阴”——黄花梨馆、“和光同尘”——乌木馆、“师造化”——崖柏馆。馆内囊括全球难得一见的珍贵木料——明朝时期的黄花梨原木、上万年前的乌木、成长周期高达数千年的崖柏等价值连城的展品;以及特别邀请香港知名展览机构——延艺堂开设的“澄怀观道”主题馆;另外两大馆将于今年陆续对外开放。博物馆利用世界先进的声、光、电科技以及VR虚拟现实系统,用新科技展现千年红木文化的精彩,更有系列红木文化推广活动、青少年科普教育活动,让红木文化绽放活力光彩。

  

“红木家居学院”9月正式开学 

  

近年来,正在积极推进产业转型升级和创建中国红木文化旅游特色小镇的大涌镇十分重视产业人才的培养,先后引进了陈培臣、嵇锡贵等国家级工艺大师落户大涌。为了给红木家具产业培养更多具有更高文化素质和专业素养的“生力军”,大涌镇政府与中山职业技术学院联合创办的“红木家居学院”将落户红博城总部研发区。据介绍,学院将于今年9月正式开学,办学规模达400人以上,为红木家具产业培养更高专业素质人才,助推红木产业转型升级。

  

随后还将引进“红创空间”、“孵化中心”等业态,形成中国红木行业首个“双创+智库”的创新产学研平台。为红木产业提供全面的科研、教育、人才、创业全方位的支持,为企业与人才、技术、研究等搭建交流合作平台,推动中山红木行业的转型升级,引领中国红木家具行业综合发展导向。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像