英德
英德市创新四项举措,启动第六轮第二批巡察工作
2018-10-24 09:36  来源:清远日报网络版  

  加强对“一把手”巡察监督、巡察延伸至村级党组织、意识形态纳入巡查内容、改进巡察方式

市委巡察办对巡察组开展进驻前培训。

市委巡察办对巡察组开展进驻前培训。 

在英德市统计局巡察进驻动员会上巡察组进行民主测评。

在英德市统计局巡察进驻动员会上巡察组进行民主测评。 

  日前,英德市启动了第六轮第二批巡察工作,对黎溪镇、横石水镇、人社局、农业局、统计局、科协开展常规巡察,进驻时间约为1个月。动员会后,各巡察组陆续召开进驻动员会,至10月17日,英德市委5个巡察组已全部进驻各被巡察单位。

在黎溪镇巡察进驻动员会上镇干部职工提交民主测评表。

在黎溪镇巡察进驻动员会上镇干部职工提交民主测评表。 

  根据上级巡视巡察工作部署,英德市委在原有巡察工作基础上,采取四项新举措推动第六轮第二批巡察工作开展。一是加强对一把手的巡察监督。 根据上级相关部署要求,本批次巡察中,各巡察组在进驻了解阶段,将全面了解被巡察党组织一把手的基本情况、履职情况、工作作风情况和廉洁自律情况,并在巡察报告中一一列明,作为市委对被巡察党组织一把手的综合评估依据。对政治立场不坚定、管党治党宽松软、表率作用不明显,特别是对所在镇街、部门单位政治生态存在突出问题长期解决不力的,将及时按规定作出组织处理。

  二是对村级党组织进行延伸巡察。英德在对镇街开展巡察时,对其所辖村(社区)开展延伸巡察,打通全面从严治党“最后一公里”。巡察结束后,巡察组将撰写村级党组织简要巡察报告,列出具体问题清单。市委巡察工作领导小组审阅后由市委巡察办形成巡察简要综合报告向市委主要领导专题汇报,并由各巡察组及时向相关镇党委、村级党组织集中反馈,督促镇党委、村级党组织落实整改主体责任,建立整改台账,对账销号,切实发挥巡察监督的震慑、遏制、治本功能。

  三是加强对落实意识形态责任制落实情况的巡察。英德市委宣传部派出专门检查人员,参加市委5个巡察组对被巡察党组织意识形态工作责任制落实情况的检查,紧盯党组织主要负责人带头抓意识形态工作、带头管阵地管导向、带头维护网络意识形态安全、带头与错误思想和错误言论做斗争工作情况。

  四是改进巡察工作方式,提升巡察工作质量。英德市委巡察办要求各巡察组扎实做好巡察报告问题底稿、个别谈话情况报告、巡察报告问题清单等业务工作,在巡察中坚持实事求是、依法依规的工作原则,做到巡察报告事实清楚、内容真实、材料完整、结论严谨,使巡察工作经得起实践、人民、历史的检验。

  【文图】全媒体记者 焦莹 通讯员 英纪宣

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
微视频 | 广东一分钟   交管局:文明交通人人参与 和谐平安你我...
 
 
 
交管局:微笑的力量45s 教育宣传片   移动支付,让生活更美好
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像