佛冈
水头镇五个主体村连片打造省级新农村示范区
2018-10-31 11:34  来源:清远新闻网  

  南方日报讯(记者/魏亚男)近日,佛冈县委组织农村建设专题督导组,到水头镇视察省级新农村连片示范区建设情况,协调解决项目存在问题,督促如期推进项目。

佛冈县水头镇省级新农村连片示范区主体村为水头镇的莲瑶村、新坣村、新联村、桂元村、石潭村五个行政村

  重点打造五个核心示范村

  督导组一行实地察看了莲瑶莲凤村、新坣下周村、新联湴田村、桂元仓联村、石潭红星村等五个核心村,现场了解重要节点三清三拆三整治工作成效、乡风民风建设、村民参与积极性等情况。

  据了解,佛冈县水头镇省级新农村连片示范区主体村为水头镇的莲瑶村、新坣村、新联村、桂元村、石潭村五个行政村,下辖108个村民小组,户数为4443户,户籍人口数为16912人,其中新坣村、桂元村、石潭村为省定贫困村。现在水头镇重点打造五个核心示范村,分别是水头镇莲瑶莲凤村、新坣下周村、新联湴田村、桂元仓联村、石潭红星村。

  据水头镇党委书记梁沛英介绍,为做好打造五个连片核心示范村工作,水头镇成立了水头镇省级新农村连片示范建设工程工作领导小组,抽调精干力量,形成“统一领导、上下联动”的工作格局;镇干部与设计公司深入各村实地调研,充分听取群众意见,结合人文历史、产业特色等要素,科学制定村庄布局规划和村庄建设规划;工作组到村入户,深入田头,与群众面对面交流讲解,增强广大群众积极性和主动性,推动村民思想由“要我建”向“我要建”转变,夯实群众基础。

  到目前为止,项目基本完成“三清三拆三整治”,拆除危旧房393间,拆除废弃猪牛栏259间,拆除露天茅厕7间,设置垃圾桶454个。

  五村连片整体要美 个体也要美

  随后,督导组在水头镇政府就项目建设工作召开水头镇连片示范村推进工作会议,听取了关于连片示范区项目建设当前进度、下一步设想及存在困难等情况的汇报。会议还就下一步建设工作展开研讨,县委农办等相关职能部门负责人提出了具体意见和建议。

  会上,佛冈县委常委、副县长韦学民指出,“一河一路”是新农村连片示范建设的重点,务必攻坚克难,全面做好潖江河上游整治工作,全力打造最美水轴线路。农村综合改革成果可作为建设亮点,须以党建引领,围绕农业产业和旅游产业发展,先试点,再实践,逐步形成连片规模品牌效应。

  佛冈县委副书记袁卫国提出,新农村既要外在美,也要内在美。文化内涵是新农村建设的灵魂,须注重挖掘和保护乡村“人文生态”,与“自然生态”相得益彰,做到内外兼修。须协调史志、宣传等部门资源力量,迅速组成调研组,深挖各村文化底蕴,一村一主题,做好特点策划。

  就如何做好下一步工作,袁卫国要求,要提升品位,突出品牌建设。要加强统筹谋划,五村连片整体要美,个体也要美,整体要突出,个体也要突出。一方面要完善村规民约,依靠群众主体作用,努力提升乡村文明。另一方面要继承优秀传统文化,突出乡情文化。同时,要拓宽思路,强化产业支撑。新农村建设是乡村振兴的具体举措,产业发展支撑着新农村的长远发展。要充分发挥毗邻县城的区位优势,合理布局相关产业,打造农业观光综合体,努力盘活农村经济。要抓紧时间抢进度,一鼓作气出成效,不负重托,奋勇争先。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
微视频 | 广东一分钟   交管局:文明交通人人参与 和谐平安你我...
 
 
 
交管局:微笑的力量45s 教育宣传片   移动支付,让生活更美好
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像